首页新闻中心台湾岛内政经正文

国民党:举债也要庆祝台湾光复节,民进党:国民党在配合大陆“刻意操作”

1949年10月25日,台湾回到祖国怀抱,今年10月25日是台湾光复75周年纪念日。近年来,国民党受限于财力,在台湾光复节这一天大多赴“中正纪念堂”等地点鞠躬致意,并未专门举办活动。国民党主席江启臣、党秘书长李乾龙在本月初的一次内部会议上,特地指示今年借钱也要筹办光复节纪念活动,并说明非办不可的理由。

李登辉主政(1988年)之前,10月25日光复节一直是台湾每年必须隆重庆祝的节日;陈水扁担任台北市长期间,更开始拒绝使用“光复”字眼,而改用日本使用的“终战”概念。及至台湾废省,光复节以及光复纪念活动,在岛内已是“聊胜于无”。

2000年民进党上台之后,光复节被彻底取消,没有了法定休假。在“文化台独”以及“去中国化”的驱动之下,“台独”分离势力希望抹去对台湾光复的记忆。事实上,民进党的相关举措,在相当程度上也已经产生了忘却历史记忆的效果。

国民党称扩大纪念台湾光复节,是为凸显台湾光复节的意义以及国民党早年建设台湾的贡献,国民党党秘书长李乾龙昨天受访指出,纪念活动将正式邀请蔡英文参加。

但蔡办则表示并未收到国民党的活动讯息与邀请,且蔡英文也已规划有公务行程,让国民党碰了钉子。

据了解,国民党的光复节系列活动,包括研讨会、音乐会,若筹措的100万新台币够用,也要举办文物展。

长期以来,民进党通过课纲调整、政治宣传等“大内宣”对台湾年青一代洗脑,似乎让人提到国民党,印象中只剩“228事件”、“白色恐怖”等“威权恶政”,彷若国民党“政权”就是十恶不赦,即使后来8年的马英九时期,也未还国民党公平的历史评价。这种现象显示,越来越多台湾民众的历史观遭扭曲,这种扭曲的历史观再投射到选举中,也就是国民党被打为“外来政权”,日趋弱势的症结之一。

相关阅读

精彩推荐

今日热点