首页新闻中心台湾岛内政经正文

台湾《中国时报》:“台印关系”的小火花

两岸关系之所以动荡不安,外部势力上下其手,从中渔利乃重要肇因。继美国不断加码“台湾牌”后,印度近来也跃跃欲试,意图“以台制中”。对于“台印关系”升温,民进党当局亦沾沾自喜,视为下一个“外交”突破口。不过,当前台海局势剑拔弩张,各方势力都应当知所进退。在“台印关系”中,台湾地区莫对印度一厢情愿。

“台印关系”素来寡淡,但自莫迪政府“东进”政策和蔡英文当局“新南向”政策先后出台以来,双方似乎突然擦出了些许火花。近年来台湾地区和印度签署了“推动产业合作谅解备忘录”、“‘双边’投资协议”等多项合作文件。双方贸易和投资额节节攀升,目前台商在印度投资超过23亿美元。旅游、留学等人员往来也日益频繁。在敏感的外事领域,2017年民进党籍民代管碧玲曾率团访印,得到莫迪的印度人民党高层的接待,“议会外交”风生水起。

对民进党而言,印度是台湾亟待开拓的新兴市场。印度不仅经济增长迅猛,且即将超越中国大陆,成为世界人口第一大国,并仍在持续释放人口红利,市场潜力巨大,有利于台湾摆脱对大陆市场的过度依赖。“新南向”政策的主要操盘手黄志芳甚至断言,“印度市场绝对够大,绝对够台湾产业未来20年的发展”。

此外,印度也是民进党拓展“国际空间”的潜在对象。黄志芳对此直言,“印度崛起台湾不能错过的原因之一是,印度对中国(大陆)‘反感’,对台湾‘友善’。”无怪乎吴钊燮早在蔡办秘书长任上时就强调印度是台湾地区推动“新南向”政策的重点国家,并且是“重点中的重点”。

对印度来说,尽管台湾不是“东进”的重点,但并不意味着台湾就是一个可有可无的角色,台湾是印度可以争取的新兴投资来源地。然而,“台印关系”要想再上一层楼,谈何容易。虽然民进党将印度作为“新南向”的主攻方向,一些台企对投资印度兴致勃勃,但印度糟糕的营商环境还是令许多台商却步。如果再考虑到台商在同文同种的大陆市场深耕多年,拥有完整的产业链等因素,民进党当局借开拓印度市场以大幅分散对大陆市场依赖的企图很难实现。

更重要的是,即使今年以来中印关系持续紧绷,印度一些媒体、智库学者、前官员等与民进党当局一唱一和,但莫迪政府对吴钊燮有关“台印合作抗中”的最新鼓动没有作出任何正面响应。事实上,无论中印关系好坏,新德里都深知台湾是北京的底线,不是谁都可以打“台湾牌”的。哪怕1962年中印开战关系跌停,新德里的“一中”政策也没有动摇。

显然,印度媒体专访吴钊燮、当地电视台播出“友台”专题节目、印度战略界人士频繁发表“挺台反中”言论等,更多是民进党当局公关的产物,并不代表印度政府对华政策全面转向。

民进党想抱印度这条新的大腿看来是一厢情愿了。

相关阅读

精彩推荐

今日热点