首页新闻中心台湾岛内政经正文

时隔6年再传乙烯外泄意外 陈其迈危机反应让高雄市民失望

原标题:高雄市府开民主倒车

台湾《中时电子报》报道 2014年7月31日深夜,高雄市发生建市以来最严重的石化气外泄气爆事件,造成353人死伤。时隔6年2个月,高雄前镇地区再传乙烯外泄意外,尽管此次未酿成气爆灾害,但高雄市政府的处置显然毫无长进。号称做事风格“紧紧紧”的陈其迈市府,这次的危机因应令市民失望了。

  这次乙稀外泄事件,再度暴露了高雄市府管理石化管线的马虎与漫不经心,尤其是历经“731气爆”后,市府仍未建立完整的石化管线分布资料,实在太不应该。

  高雄市府10多年前即建置了“地下管线数位化管理系统”,讽刺的是,731气爆发生时,这套资讯系统一点也派不上用场。如今再传出乙烯外泄事故,市府弄了半天虽然找到祸首仍是6年前肇祸的华运,但华运共有3条分别输送到台氯、亚聚及台塑乙烯的管线,由于无法确认是哪一条外泄,市府只好要求3家业者全部停止送气并排空管内气体,以防发生气爆。

  如果高雄市的地下管线已告“全面”数位化管理,何以市政府总是无法确实掌握外泄气源?唯一的可能是,所谓的“全面数位化管理”只是对外吹嘘的“噱头”。

  此外,这次“漏气”意外,更要检讨的是市政府竟然企图封锁新闻,大开民主倒车。据新闻报导,环保局于9月11日下午3时38分,在前镇地区检测出乙烯浓度飙高后,立即通知消防局派车至现场警戒及疏散,但消防局却迟至近下午5时30分,才上“救灾即时通报系统”通报灾害,延迟近2小时之久。大高雄新闻记者公会发出声明,抗议此举是“试图封锁媒体消息,引发外界质疑市府刻意掩盖”。

  行政部门若未能在灾害发生时立刻通知媒体,必然会延误民众应变时间,后果自是难以想象。以当前大众传播媒体、新媒体与自媒体蓬勃发展的情况下,行政部门已无可能只手遮天,尤其刚补选上任的新市长,正是被严格检验施政能力的时候,这次的掉螺丝处理方式,显示陈其迈还未能掌握好市府的运作,若不加快脚步改进,只怕会重创新市长的形象。

相关阅读

精彩推荐

今日热点