首页新闻中心台湾岛内政经正文

戚嘉林:李登辉日本身世与亲日仇中之谜

李登辉7月30日晚在台北荣民总医院病逝,在他执政的十二年间(1988-2000),台湾政治上最重要的变化,除了是政治核心权力快速向台湾福佬人(编注:福佬人意为祖籍闽南的汉族人)移转外,就是两岸关系上的反向逆变,即从原先“一个中国”政策,转向亲日仇中的台湾独立分离政策。故市井传言李登辉亲生父亲是日本人,自然引发许多人纠结着历史的联想,本文试就以逻辑推理的方式探讨此一谜题。

李登辉的日本身世之谜

李登辉于1923年1月15日出生于台北市郊区淡水三芝乡埔坪村小村庄的源兴居,父李金龙、母江锦,李登辉排行第二,大哥为李登钦,家里是经营杂货与肉铺,除贩卖猪肉,也出售鸦片。李登辉祖父李财生,因其子李金龙任职警界,获殖民政府发给“鸦片烟发卖许可”,是三芝地方唯一专卖毒品鸦片予乡亲的店铺。斯时(1931-1940),全台持照鸦片烟膏零售商平均约346家,本岛人(台湾人)持照烟民平均约14370人。

祖先牌位旁日本官员照片之谜

1990年代初国民党政争时,台湾社会就有人绘声绘影地传言李登辉的生父是日本人,不是李金龙,并且历久不衰,让不少人认为是事实;1994年10月,《商业周刊》(361期)刊出专文“李登辉的爸爸是日本人?”该文并刊出一张民众于李登辉开放其祖宅(淡水三芝乡)源兴居供人参观时,所摄该祖宅祠堂祖先牌位旁的一张照片,照片内有九名日本警官与一名台湾士绅,前排四人坐着,后排六人站着,照片是昭和五年(1930年)在苗栗郡役所(今苗栗市政府)前所摄,其中前排最左者身材高大,坐着就较旁边同样坐着的三人高出半个头,且其相貌(包括五官、脸型、轮廓)与二十岁左右时的李登辉照片极像。依中国汉族的习俗,祠堂祖先牌位旁是何等神圣,若无特殊意义,祖先牌位旁怎会挂着一张九名日本官员的合影照片?难道照片里的日本警官中,有人是李登辉的亲生父亲吗? 

栗原警官之谜 

李登辉母亲的弟弟江源麟曾回忆称,幼年他与李登辉一起玩耍时,也曾有人怀疑李登辉的身世,江源麟还为此事很是不悦;前“内政部长”徐庆钟之子徐渊涛称,一位老情报员曾告诉他,李登辉生父为日本警官栗原。笔者经查日据时期材料,在台日本警官确有栗原其人,一为‘栗原万三郎’,1900年警察官部甲科第三回(届)修了(毕业),当时官职是台北县巡查;另一人为‘栗原庆之助’,1905年警察官部甲科第六回修了,当时官职是彰化厅巡查。 

此外,据李晓庄的说法,也是传说李登辉是一日本警察所生,生下来后该警察将李登辉托付给李金龙抚养。李晓庄并进一步分析称,一般怀疑李登辉身世的人,主要有二个依据,一是李登辉的长相,与父亲李金龙完全不像;二是李金龙个子矮小身瘦,李登辉却是高大壮硕,比李金龙高出约20公分。关于后者,记者邹景雯在其专访李登辉后的解释,是因李登辉的“遗传主要来自母系,由于母亲的身材十分壮硕,因此他也人高马大”。然而,李登辉为何较其同母所生长其两岁的胞兄李登钦,也高出大半个头呢?

相关阅读

精彩推荐

今日热点