首页新闻中心台湾岛内政经正文

民众党真要废了?柯文哲急:全力动员党员参加大会

成立不到1年时间的台湾民众党,现在出现“废党危机”。台湾民众党党主席、台北市长柯文哲非常着急,29日表示,要在最后几天全力动员党员参加党员大会,否则真的很危险。

台湾民众党党员大会将在8月2日举行,大会能否顺利召开攸关着党的存废问题。依台湾“政党法”规定,政党至少每2年要召开一次党员大会,党员大会或党员代表大会的决议,应有党员或党员代表一半以上出席,若连续4年未召开党员大会或党员代表大会,经主管机关限期召开仍不召开,有可能会被废止。

民众党员目前约1.2万人,估计至少要达6000人才能顺利开会,如果不能出席者可由出席者转交委托书也能算数,而每个出席者只能带1张委托书。民众党发言人杨宝桢日前受访时表达,目前初步结算报名到场人数约3500人、送交委托书者约3000份,应已达党员大会召开的最低门槛,民众党后续将对报名人数进行盘点。但若以出席率6成预估,并未达安全门槛,8月2日的出席率将成为大会能否开成的关键。

民众党内除使出洪荒之力号召党员出席外,也将数种通联方式都联络不上的党员归入“失联党员”,技术性压低党员母数。据了解,预估党员人数可以压到1万人左右,但仍须需要至少超过2500位党员当天到场,一人携带另一份党中央搜集到的委托书,才能让民众党员大会顺利召开。

柯文哲29日出席相关活动,媒体询问,民众党党员大会报名人数,是不是离门槛还有一段距离?柯文哲指出,这种网路最可怕,“万人响应、一人到场,每个人都键盘革命家,讲一堆。”一开始柯文哲本来希望党员大会能在台北小巨蛋,但最后搬到桃园“因为租金太贵”。柯文哲坦言,出席率的问题有点危险,要再催一下。

台湾民众党2019年8月6日正式创立,到现在还不到一年时间。创立大会时,应到110人、实到72人,过半党员出席并通过章程,柯文哲以63票担任首任党主席。根据章程,党主席任期4年,得连选连任。

民众党当初标榜柔性政党、允许双重党籍及网络入党,并不设立党代表制度,是目前危机的直接原因。各界都传有其他政党党员加入民众党后又失联或不出席,藉此扰乱民众党的根基。

香港中评社分析,民众党若第一次召开党员大会就不顺利,接下来还要“补召开”党员大会,当民众看不到政党的希望,恐怕出席人数将每况愈下,而若在2023年8月前民众党无法召开党员大会,将面临“解散政党”的风险。

届时,民众党手上握有的“2024门票”将不复存在,若柯文哲届时想参选便只剩下两条路,一条是得花费大量人力、物力采“连署”方式参选,一条则是与手握推荐人选门票的民进党、国民党或“时代力量”合作,这条路中最有可能的是柯文哲与国民党“蓝白合作”,但届时柯文者恐怕得屈居副手,对柯文哲来说实属不易,国民党也未必愿意。

相关阅读

精彩推荐

今日热点