首页新闻中心台湾岛内政经正文

要对“海峡论坛”动刀,这次又是什么黑剧本?

台湾媒体报道,台陆委会副主委兼发言人邱垂正30日竟放话称,要提醒台湾民众及相关的团体,不要轻易地参加“海峡论坛”的相关活动,违者将法办!

邱垂正不仅列出“两岸人民关系条例”等相关规范,宣称目前台湾相关的法规政策,禁止个人或团体以任何形式参加涉及“一国两制”台湾方案,或是民主协商等活动。他更为台湾民众“划重点”,称截至目前为止,还没有相关“海峡论坛”举办的时程或方式,假设它没有改变“统战”的本质,还是要提醒台湾民众及相关的团体,不要轻易地参加“海峡论坛”的相关活动。另外,不得径自与大陆任何方面签署协议、备忘录等文书,违者将法办。

资料图

“海峡论坛”自2009年开办以来广受两岸各界人士的高度认可,极大地促进了两岸民间交流及民心相融。今年第12届“海峡论坛”因疫情暂时延期,何时举办以及以什么样的方式举办还没定,但民进党当局已经放话要阻止。

对于民进党当局阻挠两岸交流的做法,国台办曾表示,民进党当局无理阻挠,暴露了他们惧怕两岸交流合作走近走好的心态,影响不了海峡论坛的成功举办。我们也奉劝民进党当局,不要逆时代潮流,开历史倒车,做两岸民间交流的绊脚石,损害台湾同胞的利益,否则只会遭到两岸同胞的共同唾弃。”

关注两岸新闻的朋友们恐怕都发现了,台陆委会近期套路频频,不仅对两岸交流没一句好话,还煽风点火出言恐吓,甚至是换着花样泼脏水、制造廉价的谣言。

日前,他们声称,“近期有在陆就读的台生因疫情等原因想转学返台就读,但遭到大陆学校阻碍”,又称“大陆近日销毁包括台湾宗教团体出版的佛书”,相关不实言论立刻遭到了国台办发言人朱凤莲的驳斥。朱凤莲表示,据了解,大陆高校没有收到过台湾学生的转学申请。此外,大陆依法保障公民的宗教信仰自由;依法保护合法出版的宗教书籍,保护台湾宗教界人士的著作在大陆出版发行;同时,依法查处非法出版和印刷的出版物。“多年来,台湾宗教界人士或团体的著作在大陆依法出版发行是顺畅的”。相关回应,可谓狠狠打脸台陆委会。

而就在这个月初,台陆委会才在其官方脸书发文“赴陆就学你不能不知道的8件事”,称台生在大陆毕业后转赴欧美深造、创业谋职不易,还称大陆疫情不透明、部分学历台湾不承认等,要有意赴陆求学的台生“三思”。随后,国台办也在微博贴文回击“台湾陆委会装作不知道的8件事”,表示大陆大学出国留学机会多、实习就业机会多,有充足空间容纳毕业生,同时也是世界公认防疫工作最好、最透明的地方。

很显然,为了掩饰民进党当局借疫情阻挡大陆学生回台就学的“政治防疫”黑手段,台陆委会硬是转行为蔡英文们冲起了“内宣业绩”,不惜主动对大陆出言挑衅污蔑、泼脏水。

不止于此,他们还对两岸新闻交流出手。7月2台陆委会单方面宣称,东南卫视2名驻点记者因“违反相关规定”,已被废止记者证与入境许可证,并要求其3日离境。如此恶意驱逐大陆媒体记者的行径,在台湾岛内引发舆论哗然,倒行逆施的批评声不绝于耳。

加强两岸交流融合是两岸同胞的共同愿望,不管是台湾同胞赴陆参加民间交流盛会,还是台湾青年来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦,都应是个人的自由选择。民进党当局企图以抹黑、造谣的脏套路阻挠两岸交流,只不过是“跳梁小丑”抽刀断水,注定成为逆流和笑柄。

相关阅读

精彩推荐

今日热点