首页新闻中心台湾岛内政经正文

台湾中场休息太久了!叶金川喊话陈时中疫情有4隐忧

台湾《中时电子报》报道,新冠肺炎全球疫情仍在升温,台湾守住防疫前半场,维持447例确诊,表现可圈可点,但后续边境重开等问题,当局动作缓慢引起不少质疑。前“卫生署长”叶金川昨在脸书上表示,台湾目前仍有4大隐忧与问题值得关注,他请“卫福部长”陈时中不要再全台趴趴走,“快回台北办公室,进行下半场的备战吧!”

   据报道,对于台湾上半场的防疫表现,叶金川多次对台湾流行疫情指挥中心的作为表达肯定,不过疫情仍在其他地区蔓延升温之际,台湾如何守住下半场,他忍不住说,“中场休息太久了”。

   叶金川在发文中说,台湾Covid-19病毒管控的下半场半年了,看到一些隐忧和问题,我们的核酸检验检验能量一直偏低(4000一天)、速度慢、无自动化、无能力混筛(bulk screening),这些科技可能岛内正在开发,但显然远远落后德国、美国好久。他指出,要执行广筛、入境全筛、自费筛检、小区流行调查(全面筛检是没有意义的)等,都成了瓶颈。在隔离方面,居家为主,防疫旅馆、集中隔离严重不足,累积本土感染个案几乎都是家族成员。隔离场地不足,如何开放商务或旅游客呢?

   叶金川指出,医疗能量不足也是一大问题,如果小区发生日、韩、新加坡程度的局部小区大流行,病床和医护人力就可能无法应付,不要说到美、印、巴西、南欧程度的全境大流行。

   至于台湾研发疫苗的进度,以他个人的观察,可能会慢美、英、中国大陆一年左右,他真希望是自己学问不足,看走眼了。其他地区制造的疫苗不可能优先供应台湾,而开始制造到足够供应也是要花许多时间的。

   最后,叶金川说,中场休息太久了,指挥官到处促销岛内旅游观光美食,其实不必忙这个了,以花莲为例,旅馆、景点、餐厅、美食、夜市人潮挤爆。七月一日,下半场开始了,陈时中,请你赶快回台北办公室,进行下半场的备战吧!(华夏经纬网)

相关阅读

精彩推荐

今日热点