首页新闻中心台湾岛内政经正文

民进党力保陈菊图什么?

近日,蔡英文提名陈菊担任监察部门负责人的风波持续发酵。国民党民意代表于28日占领立法部门,喊出“监委酬庸、拒绝背书”“绿色独裁、撤换陈菊”的口号,阻止临时会召开。29日当天,国民党、民进党民意代表发生激烈对抗,甚至是肢体冲突。最终,民进党夺回立法部门主席台,表决通过召开临时会提案,将在接下来的临时会期间表决通过监察部门人事案。

陈菊提名案为何会引起如此大的争议?舆论认为,这主要是其任高雄市长期间弊案缠身的缘故。

还记得2010年“凡亚比”风灾引发水淹高雄当天,陈菊不顾灾情回去补觉,引发“睡菊风波”。为平息风波,高雄市长办公室主任曾文生、高雄市观光局主秘赖瑞隆,竟然伪造陈菊勘灾行程,最终因伪造文书被判刑。若说此事无陈菊幕后授意,应该也没多少人相信。

近期,台监察部门公布的纠正案结果显示,陈菊任高雄市长期间,高雄市政府将2014年气爆灾害的捐款,挪用为与灾害救助无关的行政事业费。

这样的案例还有很多。据岛内媒体爆料,陈菊在高雄任市长的12年间,其团队在监察部门的调查案有58个,纠正案有30个,弹劾案有3个。此外,其团队因贪渎或伪造文书被起诉达的案子有105个,涉及194人。

在此背景下,蔡英文提名陈菊任监察部门负责人肯定会引发舆论反弹。为了顺利偷渡陈菊提名案,民进党还上演了一出转移焦点的戏码,把国民党前台东县长黄健庭推出来任监察部门副职,让其充当挡箭牌。未料,黄健庭顶不住舆论压力,毅然婉拒提名,让民进党的阴谋落空。为了平息争议,陈菊承诺若提名通过将退出民进党,淡出政党活动。不过,陈菊是新潮流系大佬,退党难退色,此举对弥合分歧毫无助益。

民进党的这一系列操作并没有让岛内民众信服。TVBS公布的民调显示,反对陈菊提名案的接近4成,而时代力量公布的民调显示,反对者超过5成。

在如此巨大的反对声浪下,民进党当局28日还出面力挺陈菊,发表4点声明,认为陈菊出任监察部门负责人“应当之无愧”。

民进党力保陈菊,幕后又有何动机?

首先,这无疑是民进党的酬庸政治恶习。蔡英文成功连任后,必定想给身边人谋一个好差事,分赃政治利益。这次27位监察部门委员提名中,有24位与民进党关系密切或具有民进党党籍,坐实了民进党的酬庸政治。

其次,为了操控监察权力进行政治斗争。民进党让陈菊掌控监察部门,就是让其“球员兼裁判”,涂抹掉任高雄任市长期间牵涉的弊案。同时,让其行使监察权力,为民进党籍公职人员保驾护航,对其他党籍公职人员进行清算追杀。

总而言之,无论陈菊提名案是否通过,民进党的政治操作都是其进行政治分赃的典型例证。

相关阅读

精彩推荐

今日热点