首页新闻中心台湾岛内政经正文

民进党“立委”又抛“黄安条款”?苏焕智看不下去了

打着防止健保被“滥用”的旗号,“绿委”拟提案修“黄安条款”,针对1年未居住在台湾183天、无法提出收入证明以及没缴税纪录者,收取全额保费,保费将从每月749元(新台币,下同)增加到最高1.2万元。

01

“勾起绿营的新仇旧恨”

台湾现行健保缴费方式根据不同对象分为六类:一是公民营事业雇主及受雇者;二是无雇主的职业工会人员;三是农渔业工作者;四是军人及受矫正处分者;五是低收入户;六是荣民荣眷及境外生等无职业居留者。

月初,民进党“立委”林俊宪提案修改“全民健康保险法”,一年内在台湾没有住满183天、无法提出收入证明及没有缴税纪录者应改列为健保的“第七类”,以防止台湾健保资源被滥用。他以艺人黄安举例称,黄安经常在脸书吹嘘自己年收入有几千万元,但每个月只需缴纳749元新台币的最低保费,修法后当局将不再补贴健保费,他每个月的健保费将调升为1.2万元,除非当事人可以提出证明。

4日林俊宪又称,“有人说我是针对黄安,我承认,就是针对他,让这个不公平看得更清楚”。

“台独”组织“基进党”的陈柏惟也将提案修法,包括严格限制资格及提高保费,主要针对第六类保险对象(配偶、依亲等)。他声称,2300万台湾人缴纳的钱未来可能扩大成大陆14亿人都能使用,台湾人不能接受。

黄安在岛内引发不少争议,他长期在中国大陆发展,因经常举报“台独”艺人而被称为“台独克星”。之前他因心脏问题回到台湾动手术,花费健保80万元新台币,被指“爽用健保”,引发绿营的不满。这次新冠肺炎肆虐,黄安又回到台湾,“因而勾起绿营的新仇旧恨”。

02

牵扯数以百万的境外台商

国民党“立委”温玉霞说,黄安的言行是他的个人问题,但为惩罚“黄安们”大费周章修法,恐牵连数以百万的海外台商、眷属、留学生及广大侨胞的就医权益。

前台南县长苏焕智也说,若照目前提案内容,包括美国、加拿大和澳大利亚等地侨胞可能统统适用,“一刀切”的后果恐非修法本意。

不少网民认为,“健保法”修法应该针对的是滥用健保资源的台湾人,因为这群人才是导致亏损的主因。有民众说,某些人因为肌肉酸痛等小病就跑去看医生,而这些人累积起来的费用才是导致健保不堪负荷的重要因素。民进党民代针对黄安提出约制主张,显然是为了迎合“反中”市场。林俊宪提出的限制条件也没有经过深思熟虑,例如所谓“在台湾没有缴税纪录”,要以回溯多少年为限?针对台胞在境外所得,当局有没有能力追查,或只能根据个人自述?

03

“没有黄安们,只有同胞们”

“黄安条款不能救健保”,台湾《中国时报》5日刊登的一篇评论称,月缴健保费上万元足以购买商业保险,“如果是想借此解决健保财务问题,那真是宋江的军师——无(吴)用啊!”此举显然“项庄舞剑,意在沛公”,提出这类议案者根本不在乎修法成败,而是借着议题操作。

“没有黄安们,只有同胞们”,台湾师范大学教授林保淳5日以此为题撰文称,林俊宪为何抛出“黄安条款”,导致海外台商一时人心惶惶?说穿了不就是杀鸡儆猴,“任何人胆敢在境外肆无忌惮发表‘不当言论’,就可视同为黄安一流,至少要在经济上给予制裁”,趁机强化所谓“反中”“抗中”意识罢了。

对于此次民进党“立委”提案修“黄安条款”,前台南县长苏焕智也看不下去。在脸书指出,这个条文可能一刀砍下去,所有在海外的侨胞或留学生、台商,不管是统、“独”或是“维持现状”,可能会全部一律适用喔!大家的本意是不是如此呢?

苏焕智点出,这样子美国、加拿大、澳大利亚、新西兰的侨胞可能通通适用,大家要不要再把条文内容想得更清楚?

相关阅读

精彩推荐

今日热点