首页新闻中心台湾岛内政经正文

岛内“厌中”情绪深重?大陆“抗疫”经验正让很多人“回心转意”

台湾“中时电子报”12日发表社论称,中国大陆“举国体制”以大气魄、强力度、严密控管等全面性措施抗击病毒,快速扭转情势,缓和疫情,近日更已趋近全面降伏病毒传染的境地。这场新冠疫情让台湾人对大陆和世界的认知,随着疫情发展而不断翻新。经过这场灾变,台湾“厌中”情结深重的人,应客观看清世事的发展及其中所蕴涵的意义,与时俱进,实事求是,重构切合实际的世界观。

那么,大陆应对新冠疫情的过程是否会让部分岛内人士“回心转意”,改变岛内“厌中”情绪甚嚣尘上的现状呢?

岛内民众举行活动祈愿两岸和平    

其实,所谓的“厌中”情绪在一定程度上就是一个假命题,中国人民大学博士李雯心就认为,台湾民众对大陆的不了解与误解,加上“台独”势力对于舆论的引导操弄遮盖了事实的真相,使一部分台湾民众没有看到问题的本质。

“台独”势力“以疫谋独”谋求加入世卫组织

李雯心表示,此次新冠肺炎病毒疫情逐步蔓延到了多个国家和地区,面对未知的病毒,任何国家或地区都可能会出现恐慌,这个时候就需要政府做出快速的反应与调整。显然,中国大陆作为抵御病毒的第一战场,经受住了考验,并且也为其它的国家和地区提供了一个前期的成功经验。在防疫的整个过程中,中国政府展现出了有步骤、有节奏、有规划的推动能力,以及全民拥护配合、上下一心的凝聚力,这些都让国际社会感到惊艳,同时也让台湾民众感到惊艳。

大陆方舱医院让国际社会惊艳

另外,大陆在防疫的同时,也注重与国际组织以及其他国家或地区的沟通和交流,在其他国家或地区疫情肆虐的情况下提供援助,并且派出专家组来分享防疫过程中的成功经验。这一系列有担当、有作为的暖心行动,在国际社会也得到了很多正面的回应,同时,在岛内也引发了一些积极的反应和反思。台湾健康部门前官员邱淑媞在政论节目中认为,此次大陆在防疫抗疫上有许多方面值得台湾怀着谦虚的态度学习。传染病在没有疫苗也没有特效药的情况下,管制是有效控制传染的方法,大陆此次展现了在医疗和公共卫生动员上的超强调度能力。

台湾健康部门前官员邱淑媞

李雯心强调,近年来,大陆始终都在以实际行动给予在陆台胞平等化的待遇,在疫情面前也是为台湾同胞的切身利益考虑,反观民进党当局则是背道而驰,甚至希望利用疫情进行更深层次的社会围堵。尽管帮助滞留湖北的台湾同胞返台是两岸的共识,但在协商的过程中,民进党当局却是政策数变,不仅将台胞的陆籍子女区别对待,在3月10日之前,还将大陆方面所提供的台胞信息直接列入了禁止入境的名单,并让民航主管机关通令航空公司拒绝搭载;同时,民进党籍的立法机构成员林俊宪近期还倡导修改台湾的健保法规,将在台湾居住不满183日,拿不出收入证明与缴税记录者每月的健保费调高至12000元新台币,针对的对象就是在大陆的台胞。民进党当局的种种操作,已经在岛内引发了强烈反弹,相信台湾民众在全球聚焦的抗疫议题中,更能够看到问题的本质,也能够更了解大陆,理解大陆,在日新月异的新形势下,看到大陆的博大胸襟与满满的善意。

滞留湖北台胞诉求民进党当局尽快安排返台

集美大学台湾问题专家陈晓晓也认为,目前,大部分的岛内民众都已经慢慢回归到理性,正视相关的事实,不去发表偏激的言论。更欣喜的是,患难见人心,很多的台湾民众在大陆面临疫情的时候,积极踊跃地捐款捐物。她说,当我们去帮助其他国家抗击疫情的时候,展现的是人类命运共同体的理念,而落脚到两岸更是如此。因此,她非常期待两岸民众能够回归到彼此善意对待的状态。

台湾中华妇女联合会向大陆捐赠抗疫物资

相关阅读

精彩推荐

今日热点