首页新闻中心台湾岛内政经正文

谁更能带领国民党抗衡民进党?

郝龙斌、林荣德、江启臣

12日下午,国民党举办党主席补选政见说明会。

对这一场国民党主席补选举办的唯一一场政见说明会,台媒评论指出,郝龙斌与江启臣两人的表现四平八稳、没有火花,创意亮点也不多,要激起社会期待恐怕有悬念;但两人准备都尚称充分,也具改革企图心,至少可能对国民党止跌产生一定效果,双方亦有颇清楚的策略,互动中各有胜负,但若从内容、沟通目标及优势强化来说,江启臣较具战略性。

作为国民党内青壮派的代表,江启臣直奔主题,以“国民党重设计”为主轴,提出党务改革、核心价值论述更新、人才征选与政策研发机制的三大方向,以力求促成国民党的现代化。

担任过民代、政务官以及八年台北市长的郝龙斌则呈现出截然不同的风格,他以喊话开场。

台媒分析,郝龙斌因为公共沟通场合比江启臣多,所以在论述中能做到环顾四方、多视角和听众沟通,抑扬顿挫明显,表情及手势较丰富,展现其政治历练。郝龙斌的政见陈述聚焦国民党败选以来的几个重大议题,包括败选原因、国民党是否应该改名、国民党目前面临的内忧外患等。郝龙斌表示,“外斗外行,内斗内行”这种自私的心理,就是国民党最致命的缺点。

香港中评社对昨天的政见会评价是:二人辩论没有任何火花,行礼如仪走过场

郝龙斌和江启臣都各自阐述自己理念,以及对于未来国民党两岸路线的看法等等,即使媒体代表提问都十分尖锐,包括国民党改革究竟和以往有何不同,以及国民党会不会和民进党走一样的“台独”或“独台”的两岸路线等等,但两人的回答皆打安全牌,没有任何火花。

综观两人发言,郝龙斌主要谈的是国民党的党魂与党格,以及团结的重要性,从情感面争取认同;江启臣则倡议国民党的现代化,以企业改造的思维进行论述,从理性面去寻求支持。

这一任国民党主席只有一年多的任期,党主席已然不再是权力魔戒,而是一份艰难异常的苦差,因为这是一个遭逢历史大败、财务拮据、人才断层、内外环境困顿的政党。如何带领国民党完成阶段性改造?如何带领国民党扮演好一个称职的“在野党”,唤回多数民意对国民党的支持?或许选举的关键,还是会回归到一个相当世俗性的问题──谁更能带领国民党抗衡民进党。

至于国民党的改革,虽迫切,却更像奢谈。

相关阅读

精彩推荐

今日热点