首页新闻中心台湾岛内政经正文

韩国瑜回防高雄?台学者指出“关键点在这里”

今年10月16日,作为国民党2020参选人的韩国瑜启动环岛“倾听之旅”,首站从恒春半岛出发,直捣蔡英文故乡屏东,从拜庙到座谈都吸引满满人潮,被视为成功再掀“韩流”。

不过,此后韩国瑜的日子却并不轻松——从“买卖豪宅”风波到韩国瑜夫妇被爆“涉漏税444万新台币”,从自称“共谍”的王立强指控其接受“大陆金援”到“时代力量”民代黄国昌持续追打其妻李佳芬家族多年前的砂石事业“涉及不法”。历经种种“黑韩”指控的韩国瑜,近来民调下挫惨烈,一度落后蔡英文十几个百分点。在此状况下,时隔45天后的12月1日晚,韩国瑜再次回到屏东,宣布与屏东县民代参选人的联合竞选总部成立,并呼吁屏东人“别再被民进党骗下去”,还誓言自己上台后将建立清廉“政府”,一心一意为台湾民众打拼。据主办方称,现场参与者超过三万人,让韩国瑜相当振奋与感动。

1日上午,韩国瑜更回到了去年“九合一”选举中引领国民党大翻盘的指标性城市高雄。当天一早,他从高雄第一选区起跑,以马拉松式的行程连续为8位党籍民代候选人站台。期间,韩国瑜不断向高雄民众喊话,“高雄会有出头天”,希望他们支持高雄出台湾地区领导人。他说,台湾南部是民进党的大票仓,结果却是越挺民进党,日子越艰苦,呼吁台湾南部“这次要改变”。对韩国瑜此举,不少台媒以“回防高雄”作评。

同在1日,民进党2020参选人蔡英文则连赶新北、桃园两场造势大会。在全台最大票仓新北,蔡英文称“自己2010的第一场选战就是在新北,让她从学者蜕变成‘更接地气的政治人物’”,她还称“2020大选是一场不能输的选战”,恳请支持者再挺自己一次、再挺民进党一次。另据台媒报道,日前因过劳导致颜面神经失调的台行政机构负责人苏贞昌也选在当天“复出”辅选,对此,蔡英文大赞他“一旦投入战场就用生命来拼”,引发苏贞昌、苏巧慧父女现场泪崩,支持者则大喊“冻蒜”。

1日晚,蔡英文与副手赖清德在南桃园竞选总部成立大会合体,蔡英文宣传政绩牌,赖清德则再次大打“反中牌”,猛批国民党不分区民代候选人吴斯怀。尴尬的是,此前参加同党籍民代参选人吴思瑶的竞选造势活动时,赖清德也一度想批曾赴大陆参加两岸交流的退将吴斯怀,却错把吴斯怀的名字喊成了吴思瑶,这一口误也让现场民众错愕。

据台媒报道,近日不少绿营民代在脸书“联机”打出新一波“下架吴斯怀”行动,作为配合台立法机构民进党团强推“反渗透法”的宣传战。不过,民进党一而再再而三拿吴斯怀做文章,除了全力防堵国民党抢攻政党票,更加证明民进党当局因拿不出政绩对民众交代,只好将2020的选战主轴定为“抗中保台”,让“恐中牌”变成竞选的唯一主调。

与此同时,韩国瑜阵营则将竞选步调调整为“反守为攻”。对于“时代力量”民代黄国昌日前指控韩国瑜岳父李日贵1998年在浊水溪西螺大桥附近的行水区盗采砂石、获取暴利。韩国瑜竞选办公室昨天出示开采契约,除强调“一切都依照法制化流程,相关过程都合法”,今天上午韩办发言人叶元之也与律师到台北地检署摁铃,依照岛内“选罢法”之“意图使人不当选”条文,对黄国昌提告。

对此,台湾时事评论员张亚中指出,绿营在这次选战中采用负面爆料的方式一直攻击韩国瑜,因此韩国瑜一直在防守。可是,防守没有办法加分,只能保证不掉分而已,而“进攻则是最好的防守”。韩国瑜掉进泥巴战的泥淖,在接下去的40多天,如何转守为攻,是最应该好好思考的。

有台媒也评价称,2016年民进党大胜,取得“完全执政”时,绝不会料到2018年“九合一”选战会败得这么惨;而国民党2018“九合一”胜选时,大概也想不到2020选战竟然从顺风变逆风,打得如此艰辛。

由于初选和党内权力竞逐等因素,国民党迄今仍未能完全团结。王金平的心结未解,侯友宜的消极助选,都是例证。国民党显然也看到这个问题,近日传出整合王金平的动作,就是为此。不过,民进党在选情占优的情况下毫不手软“打韩”、“打蓝”,但力道、动作太大、或者是“乌龙爆料”,也反而自伤。对蓝绿而言,选战到此阶段,都已没有容错空间。过去选战,一夕翻盘的前例并非没有,谁犯错最少,或许才会是笑到最后的那个。

相关阅读

精彩推荐

今日热点