首页新闻中心台湾岛内政经正文

“中共网军”没抓到,先抓到绿营网军?

自称“共谍”的诈骗犯王立强在澳洲接受媒体采访时声称,他建立了20多万个账号专门骂民进党,还成立很多粉丝团做“网络霸凌”,同时还有五十几个网络公司与直播频道。民进党还以此为由把“反渗透法”径付二读。不过这些账号、粉丝团和网络公司到底在哪,现在没个影子,倒是绿营的网军先被抓到了。

去年关西机场事件,“驻日代表处”本来首当其冲。不料有昵称“idcc”的乡民(指网民)在ptt(台湾网络论坛)发文,说此事负责的应是大阪办事处,而且“大阪办事处都是国民党‘党国余孽’,谢长廷根本管不到”。

此文一出,网络矛头果然转向,大阪办事处处长苏启诚因此被外事部门检讨,后来轻生。

经过超过一年的调查,原来这个案子不是乡民“临时起意”,而是有缜密的网络操作。发文者和与绿营关系密切的“卡神”杨蕙如用的是同一个IP地址。北检还进一步查出,杨蕙如领导的多名网军下线,以一个月一万元(新台币)的薪水,职司在网络上带风向,并接受杨蕙如指挥,对特定文章支持或批评。

杨蕙如 资料图

杨蕙如是谁?

因刷信用卡积分套利快速致富,年仅27岁的杨蕙如在2006年一夕爆红,被台湾网友封为“卡神”。2008年1月25日,时为民进党2008参选人的谢长廷在台中召开记者会宣布竞选总部新人事,杨蕙如担任其网络执行长,负责网络营销及经营工作,此后一直被视为“谢系子弟兵”。

这个操作,其实只是冰山一角。近来ptt大力整顿网军账号,已经清扫出上千笔疑似是网军的账号,而且也有热心网友交叉比对,这些网军多半和“某特定政党”有关。其所推文、发文内容,都多半是支持“某特定阵营”,攻击其他阵营。所谓“网络上很多网军”并非空穴来风,只是到底是谁操作,可能和大家想得不太一样而已。

民进党口口声声“共谍介选”、“中国网军”,但其实民进党自己才是网军大户,利用网络匿名、散布迅速的特性带风向,制造舆论。民进党制定“反渗透法”说要抓“境外敌对势力对台湾的渗透”,结果原来自己就是利用网军在台湾制造假舆论。

再回到杨蕙如的网军案。根据目前北检掌握的信息,杨蕙如的网军团队在网络上制造舆论风向无误,甚至也有团队成员的昵称。但尽管杨蕙如本身挺绿,依照民进党的逻辑,这种制造网络假消息的,可能都有被“中共渗透”的疑虑,更何况关西机场案批评的是驻外单位,所以北检应该再向上追查资金来源和实际指挥者,以及所有相关的下游成员身份才是。否则,怎么对得起民进党的“反渗透”?

本文摘编自台湾《联合报》

相关阅读

精彩推荐

今日热点