首页新闻中心台湾岛内政经正文

抓到了!绿营网军头目被起诉,曾指使人发文替谢长廷辩护还给“下线”发钱

去年飞燕台风侵袭日本,台湾同胞受困关西机场,台“驻日”机构无作为被痛骂。有岛内网友以“idcc”账号为台“驻日代表”谢长廷辩驳,将矛头指向台“驻大阪办事处”。台湾“中时电子报”2日报道称,此事造成台“驻大阪办事处”官员苏启诚自杀,台北市刑警大队经侦办涉案的发文网友“idcc”账号,查出亲绿的“卡神”杨蕙如及其友人蔡福明2人涉案。此外,杨蕙如还以一个月1万元(新台币,下同)的“薪水”,在网络上组织网军下线带风向。

台媒报道截图

关西机场事件发生后,当时有网友质疑谢长廷做得不好,随后账号“idcc”的网友贴文,称谢长廷根本管不了台“驻大阪办事处”,还骂“驻大阪办事处”烂到该死,整起事件应由台“驻大阪办事处”负责。

“中时电子报”称,“idcc”账号为了帮谢长廷“洗白”,间接造成了苏启诚之死。北检与台北市刑大科侦队先查出账号“slow”是杨蕙如,且与“idcc”账号IP地址相同,警方锁定杨蕙如涉案,要求杨到案说明。杨蕙如否认自己是“idcc”,并辩称,她在友人聚会中,因友人蔡姓男子没有网络,她开手机热点分享。蔡姓男子则承认是他发文,与杨无关。北检对此认为,杨与蔡为共犯,今日一并起诉。

“中时电子报”还称,检方侦查发现,杨蕙如透过LINE群组“高雄组”,指示下线蔡福明、LINE昵称为“Jes”、“ChanHao LU”、“隆”等组员,在PTT(岛内网络论坛)等社群媒体上发文、支持、批评特定文章,或增加留言以提高文章能见度。

杨蕙如(图源:台湾“中时电子报”)

相关阅读

精彩推荐

今日热点