首页新闻中心台湾岛内政经正文

蔡英文当局为何管不了陈水扁,台湾司法到底有多"绿"

陈水扁(资料图 图源:台媒)

近日,“保外就医”的陈水扁不断违反各项规定,甚至直接杠上主管机关——台中监狱,并且威胁称,“来抓啊!不要逼我选领导人”。民进党蔡英文当局却管不了他,让外界质疑台湾司法的公正度,也让蔡英文标榜的“司法改革”瞬间破功。

陈水扁周围簇拥着一批“独派”分子,而这些人在民进党初选中支持赖清德,如今也有相当一部分人反对蔡英文。他不过捏住了蔡英文缺少“独派”支持的七寸,却能一直耀武扬威,而代价却是台湾司法的公正性。

从蔡英文提名绿色政客或学者担任“大法官”就可以看出她的企图,即妄图通过司法体系高层人士变动来逐步实现“绿化”的目的。被提名者有曾任“大法官”者回锅续任,这是此前从未有过之事;也有被提名人在质询阶段直接表态不信仰台湾地区的“宪制”性规定,却仍能担任“大法官”。

蔡英文上任以来,一再损害台湾司法的公信力。“绿色大法官”也明里暗里配合蔡英文的各项政策,主动限缩权力,不过问蔡英文主导的事情。首先采用“不受理案件”的方式,实在拖不下去、一定要裁决时,也不会忤逆蔡英文当局的意志。只有“同婚合法化”算是“司法机关的主动作为”,不过那也是替蔡英文解套,说蔡英文完全没有下指导棋,谁信?

更为露骨的是,蔡英文在主持“司法改革会议”时,投票结果并不如她预期,当场批评投票者,并要求重新投票,以获得她想要的结果。当蔡英文在“司法公正”问题上连遮羞布都不要的时候,台湾司法又如何被民众信任?

台湾司法开始“绿化”并不是新闻,从“监察院”、“公务人员惩戒委员会”等各色机构追打蓝营出身的台大校长管中闵就可见一斑。如今,民进党前主席施明德也开始质疑“法院染绿”,他批评说,一个法官曾告诉他,“我是绿色法官,你不答应和解,我下午就判你输”,他质疑“司法界不会引以为耻吗?”

“司法界不会引以为耻吗?”外界当然是引以为耻的,只是“法律人”蔡英文是否也如此认为就还需要观察了。(李东海,江苏省台湾研究中心兼职助理研究员)

原标题:《陈水扁无法监管的背后,台湾司法到底有多“绿”》

相关阅读

精彩推荐

今日热点