首页新闻中心台湾岛内政经正文

石木钦案 国民党“立委”批蔡英文用人不当

   台湾“公务员惩戒委员会”委员长石木钦(右图,本报资料照片)被查出多次与案件当事人有不当往来、宴饮,国民党“立院”党团总召曾铭宗(中)、副书记长林奕华(左)、“立委”许毓仁(右)15日抨击石木钦严重伤害司法伦理,要求台当局“司法院长”许宗力下台负责,蔡英文向全民道歉。(黄世麒摄)图片来源:台湾《中时电子报》

   前台湾“公务员惩戒委员会”委员长石木钦被查出在台湾“最高法院”庭长、台湾“高等法院”院长期间,有违反法官伦理不当接受招待等行为,为此请辞下台;国民党“立法院”党团昨要求台当局“司法院长”许宗力应该下台负责,台湾地区领导人蔡英文也应公开道歉。

   蔡英文办公室发言人丁允恭表示,“司法院”已说明,石的不当行为是发生在1997至2014年间,且在侦查期间,基于侦查不公开,“司法院”任用时自然亦无从得知,“我们的态度就是严肃面对、彻底查办。事情获得彻查,更显示目前的司法风纪不会纵容,人民可以信任。”

   “司法院”则响应,石木钦涉不当行为的时间,许宗力尚未就任“司法院长”,没有监督不周问题,石木钦案无关蓝绿,“司法院”对违反司法风纪案采零容忍立场,决心彻底清除,会严肃面对石案,公正处理,作为司法同仁的警惕。

   国民党团总召曾铭宗表示,台湾地区“公惩会组织法”规定,委员长是特任官由“司法院长”甄选推荐,并经台湾地区领导人同意后任命。石木钦的相关不当行为,早在4年前就立案调查,蔡英文却在2017年底还是把他升任“公惩会”委员长,“司法院长”督导不周应该下台负责,蔡英文用人不当应向全民道歉。

   曾铭宗指出,石木钦被查出多次与诉讼个案当事人不当往来、饮宴,都是在被蔡英文任命为委员长前就已经发生的事,在最讲求风纪的司法界,为何他能升任“公惩会”委员长?是否也是用人看颜色的考虑,是继“促转会”前副主管张天钦、“中选会”主管李进勇后,另一件用人不当事件。

   国民党“立委”林奕华表示,蔡英文的司法改革已经变成笑话,除石木钦外,前法务部门主管邱太三也被爆涉司法关说而请辞台湾“安全会”咨委,而日前才发生民进党“立委”陈明文神秘的300万(新台币),在还没查清楚来源前,法务部门次长蔡碧仲就急着帮陈明文护航说很多人都规避申报。

   林奕华批评,石木钦给台大校长管中闵一支申诫羞辱他,又要怎么用他羞辱管中闵的标准来惩处自己?国民党“立委”许毓仁也质疑,石木钦身为惩戒文官的裁判,自己却行为不当,而整件案子恐怕会高高举起轻轻放下,他认为案情并不单纯,石木钦除了接受招待外,包括金流等等都应该清查有无犯罪行为,否则又变成“私烟案”翻版。

来源:台湾《中国时报》

相关阅读

精彩推荐

今日热点