首页新闻中心台湾岛内政经正文

柯文哲的X.0版,未完待续......

2014年“九合一”选举,台湾政坛出现了一位很特别的人物——柯文哲。当年的他,横空出世参选台北市长,打造了1.0版本的“素人神话”;2018年,柯文哲成功连任,2.0版本上线。如今,柯文哲摇身一变,成为“柯主席”,这样的他,又进阶到了哪个版本?

柯文哲1.0

柯医生与“政治素人”

柯文哲原本是位医生,还是位名医。他是台湾第一个急诊与重症加护专职医生、台湾器官标准移植程序的建立者,也是首位将叶克膜技术引进台湾的医师。

柯文哲救人无数,自称“墨绿”的他,与台湾政坛渊源也深。2006年,台中市原市长胡志强的太太邵晓玲遭遇严重车祸,被柯文哲从死神手中拉了回来;2010年国民党中常委连胜文辅选遭遇枪击,柯文哲团队的积极抢救,让连胜文迅速康复。柯文哲也是那位为陈水扁组成民间医疗小组,判定陈水扁身体状况不佳,最终让陈水扁成功获得保外医治的柯医生。

2011年8月24日,台湾发生首例艾滋病患者器官移植案。由柯文哲负责的台大医院器官移植团队将艾滋病患者器官移植给了五名病人。台卫生部门认定柯文哲有督导之责,对他进行惩处,此后柯文哲更遭台监察机构弹劾。这起事件对柯文哲影响极大,让他逐渐决心从政。

2014年2月,55岁的柯文哲脱下白袍,以无党籍身份参选台北市长,在台湾政坛刮起了一股“白色旋风”。在民进党与“台联党”等的支持下,柯文哲最终以57%的得票率大胜国民党籍参选人连胜文,成为60年来第三位无党籍的台北市长。创造了“素人神话”的柯文哲,声望达到了顶点。

相关阅读

精彩推荐

今日热点