首页新闻中心台湾岛内政经正文

见谁都不见蔡英文?赖清德接连拜会“独派”大佬,动向成迷

自民进党2020初选后就一直拒绝和蔡英文见面的台行政机构前负责人赖清德,自8月初返台后动作频频,11日下午悄然和陈水扁见面了。

陈水扁急急忙忙在“脸书”贴出两张与赖清德喝下午茶的合照,让两人会面的消息公诸于众。照片上陈水扁与赖清德喝茶聊天,表情相当自然且面露笑容。陈水扁还在贴文配上简短文字“共同举杯为台湾祈福”。

陈水扁的儿子、民进党籍高雄市议员陈致中证实,这确实是11日的照片,因为他们有约11日要喝下午茶,但因为地点是在台南,而陈致中本人待在高雄,所以也不清楚陈水扁与赖清德两人谈了什么,不过应该“没有什么”,只是很久没见的朋友聊天而已。

赖清德一直支持“特赦”陈水扁,因此初选落败后赴海外沉潜多时才返台的赖清德,第一时间拜会陈水扁,两人之间怎么可能“没有什么”?

(图:2016年12月24日,赖清德和陈水扁夫妇参加陈幸妤牙医诊所开幕仪式。)

除了拜会陈水扁,赖清德11日还拜会了岛内“独派”政党“喜乐岛联盟”党主席罗仁贵。赖清德频频拜会“独派”大佬,却没打算见蔡英文,再加上挺赖社团持续发动支持赖参与2020大选联署,让外界再次嗅出“蔡赖配”的契机。

自民进党2020初选结束后,以“独派”为主的岛内本土政党和社团从未放弃过“蔡赖配”,但都只闻楼梯响,不见人下来。不过,“独派”大佬张叶森11日透露,为促进岛内本土政党和社团大团结,力保不被国民党取得“政权”,他们决定成立“守民主护台湾大联盟”,并敲定全力支持蔡英文,同时推动“蔡赖配”。他们还要求在未来能够加强台湾地区副职领导人的重要性、职权以及所扮演的角色,让赖清德能够实际承担起一定的重任,不再像过去的副手,只能默默听从。

此外,由挺扁人士推动的“一边一国行动党”将于本月18日举行成立记者会。陈水扁日前才与民进党主席卓荣泰见面,强调“一边一国行动党”不排除与民进党合作的可能性,并表示“政治上没有永远的朋友,也没有永远的敌人”,加上“独派”力推“蔡赖配”,扁赖会面也再次让“蔡赖配”的耳语甚嚣尘上。

不过,“独派”再卖力推动“蔡赖配”,关键还在于蔡英文愿不愿意。

日前卓荣泰虽然见到了赖清德,却只字未提“蔡赖配”,连外界传闻赖清德拒绝纳入民进党不分区民代名单,也被卓荣泰澄清为谣传。之后,蔡英文透过台南市长黄伟哲邀请赖清德见面,也只表示要讨论选务工作,未曾表态希望邀赖担任副手。即便赖清德开始动作,主动与陈水扁会面,被外界视为“蔡赖配”启动的契机,蔡英文12日上午也仅表示,不论她与赖清德有无正式见面,蔡、赖之间联络没有问题,沟通都跟民进党连在一起,“民进党一定会团结,所有党员、领导阶层都了解团结的重要性”。

蔡英文与赖清德因党内初选引发的嫌隙,至今尚未消弭。赖清德11日接连拜会“独派”大佬,究竟是为民进党寻求整合,还是谈他个人的合作,也引起诸多解读。唯一可以确定的是,“蔡赖会”似乎遥遥无期。对于蔡英文来说,在整合非蓝势力之前,最棘手的就是如何先整合赖清德!

相关阅读

精彩推荐

今日热点