首页新闻中心台湾岛内政经正文

美祭法案挺英 惹干涉内政之议

    据台湾《中国时报》报道,台湾地区领导人蔡英文11日正式启程前往美国过境兼访问友邦之旅。美国高度关注台海局势,特朗普总统也在上任前和蔡英文进行通话,在他任内通过最多的“友台法案”。美国这次让蔡在纽约和丹佛过境4天,就是力挺小英的举动。预料在她的行程中,还会送给她一个神秘大礼,藉此表达对小英和台湾的支持。

   什么是能让小英开心、也让台湾民众有感的礼物呢?当然是对台湾某种形式的保证,最好是以法律的形式确立,也就是联邦众议院已通过,正待联邦参议院通过的《台湾保证法》。

   《台湾保证法》除重申《台湾关系法》美国的对台承诺,更确立对台军售常态化、签署FTA、推动台湾地区参与联合国、世卫等国际组织的目标。小英主张台湾民主政治不容境外势力干涉,然而美国选在台湾地区领导人“大选”前夕用法案力挺现任,是否也有“干涉他国内政”的嫌疑?

   小英这次出访可能与提出《台湾旅行法》等友台法案的共和党参议员贾德纳会晤,可见美国虽然对小英极尽友善,也了解两岸议题需要小心翼翼勿使其失控,这是蔡英文只能“过境”的原因,也是必须正视的政治现实。

相关阅读

精彩推荐

今日热点