首页新闻中心台湾岛内政经正文

为何不蔡赖配?当台湾地区领导人会蓝绿恶斗?赖清德有问必答

   赖清德中大演讲,面对学生有问必答。(图/记者杨淑媛摄)图片来源:台湾《Ettoday新闻云》

据台湾《Ettoday新闻云》报道,台湾中央大学大讲堂14日晚间举办菁英讲座,邀请台“行政院前院长”赖清德莅校演讲“为自己写人生的故事”,会后Q&A时间,关心台湾前途及2020“大选”的中大学生,热络提出“为何不蔡赖配?对蔡英文口说不要蓝绿恶斗,却不时把马当局‘执政’缺失搬出来讲…”等多道尖锐提问,赖清德也有问必答。

   赖清德强调,经由党内初选平台,由民众做主,选出一个最强的候选人,赢的人代表民进党,输的人支持赢的人,这才是真团结,如此才有办法团结党内,凝聚已经分散的力量和感动民众,赢得2020“大选”,让民进党继续“执政”。

   至于,原拟要在Q&A时间,劝退赖清德的“黄大姐”则坐在前排全程“惦惦听”并未有劝退建言。赖清德面对学生侃侃而谈,并谈到自己从母亲期许当医生、弃医从政,到如何由民代当选大台南市长等历程,不过现场学生似乎更关心台湾的未来,纷纷提出中美贸易战、为何不蔡赖配?当选上台湾地区领导人会不会像蔡英文,不时对马英九提出批判等尖锐问题,对此他也有问必答。

   赖清德说,去年“九合一”选举民进党大败,13个“执政”县市锐减到6个,“立委”补选只是止血,不是痊愈,不能把绷带包扎一下,就打算上战场打2020“大选”,民进党一定要疗伤,用民主的程序决定“大选”由谁来承担,也就是用初选平台,对社会大众清楚说明理念,才有助于明年“大选”的胜利。

   赖清德强调,2020“大选”非常重要,若失败,民进党失去的不只是“政权”,因此,他决定勇敢承担,争取代表民进党参加明年“大选”的资格。

   赖清德也透露,他担任台南市长时,时任台湾地区领导人的马英九到台南视察,对他取消议员建设款力表肯定,他如当选“不会骂马英九”。赖清德语毕,全场报以热烈掌声,替他加油打气,台湾中央大学校长周景扬亲赠纪念礼,中大信息管理系同学代表送上全班亲手做的卡片,卡片里有同学的祝福和期许,让赖清德十分感动。

相关阅读

精彩推荐

今日热点