首页新闻中心台湾岛内政经正文

蓝绿2020选战已跑完第一赛段 如今全台湾都在等他回来

在赖清德“突袭”蔡英文加入2020年战局之后,整场选战因此发生了结构性变化。上一阶段,民进党自觉处于守势,但摆出定于一尊、迅速团结队伍的姿态,试图奋力一搏。而国民党内“太阳”林立,初选拖拖拉拉,导致基层集体焦虑。

如今蔡赖之争终于爆发,党内协调无果,只得也将初选时程延后。如此一来,明年选举的整体节奏大家都放慢一拍。

蔡赖之争延续,民进党自砸招牌

民进党这边现状颇为棘手。一方面,蔡赖二人都没有妥协的意思。负责党内协调的“五人小组”明显倾向保蔡,对赖清德的最大让步就是“蔡赖配”,台媒甚至传出蔡英文如果初选落败就有可能脱党参选。但赖清德从淡出政坛到半路杀出,显然有备而来,显然不只是要个副手的位置。

目前,民进党中央做出延后初选决定,事实上已经是对蔡英文的袒护。毕竟,如果现阶段拼民调,赖清德胜率大得多。不过,此举已经对民进党本身造成冲击,对绿营不遵守初选制度、不公平竞争的批评已经充斥党内外。

在赖清德对初选延后表示“深感遗憾、参选到底”之,挺赖的“独派”大佬吴澧培怒呛“民进党干脆戒严好了”,而台前防务部门负责人蔡明宪则索性退党以示抗议,他呼吁党内必须尊重初选制度,痛批民进党追逐政治利益,弃过去的价值与理念于不顾。

如此一来,原本就因执政不力而处于守势的民进党,将因蔡赖之争延续而持续造成不良观感乃至党内分裂,即使最终尘埃落定,恐可沦为“差”与“更差”之别。台湾作家桑品载便以《小英正在砸民进党招牌》为题撰文指出,为了保驾蔡英文,民进党的招牌“民主”与“进步“正面临考验,老爱批评别人不民主的民进党,不知道如何面对自己。

的确,过去几年,国民党由于执政、选举不力而又不甘失败,曾在党内上演诸如“换柱”的戏码,对其政党形象造成极大冲击。绿营也曾借此大做文章,批判国民党并非“民主政党”。然而,风水轮流转,事实证明,自诩“民主进步”的民进党,被逼急了的时候,照样也能把自己的神主牌抛到脑后。

而这种选举之上的政党政治,何尝不是“台式民主”的悲哀呢?柯文哲的一句“垃圾不分蓝绿”能够引起社会共鸣,“土包子”韩国瑜能够创造“看人不看党”的选举奇迹,早有厌倦蓝绿的民意铺垫。

相关阅读

精彩推荐

今日热点