首页新闻中心台湾岛内政经正文

这个重要机构历史近百年 为何民进党要跟它过不去

韩国瑜到底选不选?蔡英文和赖清德到底谁来选?在一片喧嚣声中,很少有人注意这条新闻:本月11日,台湾立法机关初审通过了“考试院组织法部分条文修正草案”。根据这份草案,当局“考试院”中的“考试委员”名额将从19人降为3人,任期从6年改为4年。

如果这份草案正式通过,将是“考试院”在组织机构上的一次大幅度调整。经此调整,不仅“考试院”规模将大幅缩减,且“考试院长”一职将摆脱中立性与制衡性,正式成为执政党的工具。简单说,如果草案通过,2014年9月就任的“考试院长”、中国国民党籍的伍锦霖,根本不可能任职到现在。他早就应该随着中国国民党的下台而卸任,同时民进党也可以安排自己人出任“考试院长”了。

成立于1928年

那么,台湾当局的“考试院”是干什么的呢?这还要从1921年中华民国建立说起。

根据孙中山先生创立的“五权宪法”(行政、立法、司法、监察、考试等五权分立),考试院在1928年筹备,1930年正式成立,筹备人、首任院长是戴传贤(戴季陶)。他是最年轻的“五院”院长,年仅37岁,且他在任考试院院长一职长达20年。

按照1928年通过的“考试院组织法”,考试院设置院长1人、副院长1人、考试委员19人,均由总统提名,经立法院同意后任命,任期6年。我们文首说的这次台湾立法机关初审通过的修法草案,针对的也正是“考试委员”设置。

当时的考试院就已具备了较完整的组织架构,分别设置了考选部(主管包括公务人员考试在内的各种考试)、铨叙部(负责公务人员的任免、考绩、升迁、褒奖、抚恤、退休等事项)、公务人员保障暨培训委员会、公务人员退休抚恤基金监理委员会等机构。

可以说,只要成为公务人员,从录用考核、任免升迁到退休养老,都由考试院管。

负责公务人员一生

既然机关名称以“考试”为名,通过考试甄选人才自然就成为“考试院”最重要的职责。

考试是公务员的主要来源之一。南京国民政府公布的“考试法”规定考试分为三类:第一类是公职候选人,即全国和地方各级民意机构代表。不过,实际上采用了审查办法来代替考试。第二类是任命人员的考试,实际上政务官的任用是由国民党中央决定,不必经过考试。由此可见,过去的“考试院”工作就存在水分。第三类是依法应领证书的专门职业或技术人员的考试,包括律师、会计师、技师、医师、药师等。

此外,铨叙是考试院的另一个基本职权,也就是甄别登记、任用分发、官等官俸、考绩奖惩、退休抚恤等,考试院为此制定了一系列法规。还有,就是规定官等与官俸制度,比如1949年1月1日就公布了“公务员俸给法”。当时,最高级的特任官员月俸是800元,而一般官员最低俸级仅55元,两者相差15倍。

退休抚恤制度也有相关的法律规定。也正是由于退休抚恤制度与年金制度紧密相关,导致这些年在岛内闹得沸沸扬扬的年金改革风波。2017年2月19日,主张修改“考试院组织法”的民进党团立法机构总召集人柯建铭就说,年金改革在即,修改“考试院组织法”缓不济急,所以才没有修法。一直到本月11日才使修法草案初审通过。

相关阅读

精彩推荐

今日热点