首页新闻中心台湾岛内政经正文

点出民进党致命问题 台学者:2020恐不妙

台湾地区领导人蔡英文。图片来源:台湾《中时电子报》资料照

   据台湾《中时电子报》报道 2018年台湾“九合一”选举民进党惨败,民调也持续低迷,2020年台湾地区领导人“大选”将由谁参选,也成外界讨论焦点。然而,台湾作家陈芳明直言民进党已经老了,他说民进党持续由一个老化的派系所把持,如果没有世代交替,2020恐怕不妙。

   民进党去年选举输到脱裤,原本执政的13县市瞬间腰斩,仅剩屏东县、台南市、嘉义县、新竹市、桃园市、基隆市6席,不仅如此,连执政长达20年的高雄市,也被掀起“韩流”的韩国瑜拿下。

   对此,陈芳明稍早撰写《民进党已经老了》一文,并表示建党三十年以上的民进党,已经出现疲态。他说长期由一个特定派系操弄,终于在“九合一”惨败。然而,蔡英文就要面临2020的台湾地区领导人“大选”,这个党却完全忽视台湾社会新世代的崛起。

   陈芳明说现在的新世代思考方式已经截然不同,蔡英文若持续与长辈对话,却未曾惊觉新世代已经诞生,民进党持续由一个老化的派系所把持,如果没有世代交替,2020恐怕不妙。

相关阅读

精彩推荐

今日热点