首页新闻中心台湾岛内政经正文

港媒:民进党有重大战略误判,2020恐怕会输得更惨

  台当局领导人蔡英文近日又开始炒作两岸议题,对此,香港中评社刊文称,这种做法反而会让民进党走回操控意识形态的老路,是重大战略误判,“民进党2020恐会输更惨!”

  民进党在2018年“九合一”选举大败,蔡英文随后辞去民进党主席职务。中评社1月13日刊出台湾政治观察者刘宗夏的评论文章称,蔡英文在2019年又开始操控两岸,让民进党回到操控意识形态的老路,“这是他们的重大误判”。

  文章认为,这个战略误判会让民进党在2020年台湾地区领导人选举输得更惨。因为台湾的主流民意早就不吃这一套了,反而可能让过去从民进党出走的“本土派”对民进党彻底死心。

  “本来当初只是想教训民进党,现在却变得完全不抱希望,因为看得更清楚了。”文章称,操控两岸关系的边际效应会逐步递减,民间的声望终究还是会回到基本面。

  文章点出,台湾民众对蔡当局不满的还包括,民进党旧势力在高雄的“逢韩必反”,连韩国瑜夫人代替他去关怀弱势团体都可以说成“外戚干政”,让基层民众强烈不满,认为民进党得不到就要搞破坏。这种印象的加深,对民进党未来的选举十分不利。

  而蔡当局在“内政”上的混乱无能、用人唯亲,打破文官体制,使一般民众有严重的被剥夺感,而且其“内政”的无能、用人问题原本就存在,但蔡当局选后的不检讨,更是加深了民众的愤怒。因此民进党未来若不真正深刻检讨,只会加速崩坏。

相关阅读

精彩推荐

今日热点