首页新闻中心台湾岛内政经正文

历经近500天黯然请辞 “赖清德神话”彻底破灭

 据台湾“中时电子报”报道,挟全台湾高民意基础,前台南市长赖清德风光上任“行政院长”,历经近500天,他因“九合一”选举大败而黯然请辞,“赖清德神话”彻底破灭。外界解读,赖清德声势快速下坠,其实有4个关键转折,从他起手式主张务实“台独”开始,挑衅两岸关系,再来还有做功德、干净的煤,以及823水灾的“上帝说”,让人民对他失去好感,“储君”实习结果相当惨烈。

前年9月衔命北上援助蔡英文,接替林全的位子,当时赖清德犹如“储君”般意气风发,面对国民党“立委”林为洲质询,他回应自己是一个“主张‘台湾独立’的政治工作者,也是一个务实的‘台独主义’者”。上任“阁揆”的起手式,很快就激升两岸紧张,也让外界见识到他的格局,嘴巴老爱抢快,欠缺“行政院长”的高度。

一次受邀致词,也同样是嘴巴闯祸。他勉励第一线长照员,虽然薪水只有3万(新台币),就把它当作是功德台湾。“功德说”一出,被外界骂翻,还被比拟为何不食肉糜的晋惠帝。

再来一次,是为护航深澳火力发电厂重建案,他竟称深澳所用的煤是干净的煤。在“功德说”和“干净的煤”联手催化下,民众听到赖清德三个字就倒弹,支持度急往下坠

最近一次则是去年南台湾823水患,赖清德呛爆言论又讨骂。“24小时的雨量超过600毫米,大家可以想象,不管下在哪一个城市不会淹水,看哪个批评的人可以讲出来,让他当上帝。”在镜头前动怒,不但没讨到拍拍,还被酸是“票房毒药”。

赖清德当“行政院长”将近500天,从台南北上时,支持度还超越蔡英文,但这1年4个月来神话陆续幻灭,无疑是这4个关键原因起作用。

相关阅读

精彩推荐

今日热点