首页新闻中心台湾岛内政经正文

民进党搭起平台 国民党忙抢擂台 小心导致反感

六日民进党主席选举卓荣泰胜出,而今赖清德率台行政团队总辞,蔡英文邀苏贞昌、陈其迈组成新“内阁”。诚如卓荣泰所言,

新的党政平台已经搭好了。

台湾《联合报》刊载社会趋势观察者白依撰写的文章说,“九合一”选举,民进党输得灰头土脸,蔡英文辞党主席,赖清德坚持走人;如今党政终于人事搞定。卓荣泰的党主席,虽然投票率不到一成七,得票率超过七成二,但其领导民进党的正当性不容质疑。其虽为“阳春主席”,却有蔡英文力挺,其领导功能也不容低估。

苏、陈“组阁”虽被蓝营名嘴讥为选不上市长的人当“院长”;但苏是在党内无人敢承担新北市长选举情况下扛重责,也守住新北基本盘,有功于党。陈在“韩流”下惨输十五万票,但也创造了落选一市,魅力却全台开花的奇迹。所以蓝营不能轻敌。

苏要为人生政治舞台画下完美句点,陈要为中生代要角打下基础,二人势必全力以赴。而卓荣泰提出的党政平台构想,让蔡英文仍可参与党务,也确定了2020代表民进党参选。

新“内阁”是执行赖留下的年度预算,只能执行,个人能发挥的政策有限,但依民进党的平台构想,要建立选举、服务,党政三个平台,苏贞昌不能只冲冲冲,而得冲、冲、充,为选举冲,为服务承诺冲账,为党政功能充电。

民进党搭的平台,显然是为护蔡英文,部署2020台湾地区领导人及民代选举的大战,国民党又如何呢?

相关阅读

精彩推荐

今日热点