首页新闻中心台湾岛内政经正文

别了!赖清德

赖清德 合成图

  民进党“九合一”大败后,一直传出“行政院长”赖清德要离任的消息。赖清德此前也向台湾地区领导人蔡英文要求请辞。蔡英文却多次盛情“慰留”。然而那句再见今天才终于正式出口,赖清德11日上午召开临时“行政院会”,“内阁”总辞。蔡英文随后在蔡办亲自召开记者会,宣布由前“行政院长”苏贞昌接任“行政院长”,带领新团队,人事任命无缝接轨。

 他日江湖相逢,再当杯酒言欢”。

   “行政院长”赖清德11日上午召开临时院会,率领“内阁”总辞。赖清德在临时“院会”中发言表示,民进党2018选举遭逢大败,蔡英文辞主席也难息众怒,他身为执政首长难辞其咎,必须辞职以示负责。会中赖清德也引金庸小说《神鵰侠侣》,杨过的一段话做结尾,“他日江湖相逢,再当杯酒言欢”。赖说,有缘的话,大家会在壮大台湾的路上再度相逢。   

   台湾地区领导人蔡英文——10日晚间蔡英文对此回应称,虽然百般不舍,但这是赖对社会的承诺,尊重他的决定。

  国民党发言人欧阳龙——无论谁接任“行政院长”,国民党都期待他能把重心放在拼经济上,解决失业率高、年轻人低薪等问题。

   台“时代力量”的黄国昌——黄国昌则在脸书表示,赖清德既然决定“内阁”总辞,期待新“内阁”真的能有新气象,不要再搞“新瓶装旧酒” 、“换汤不换药”的老把戏。 

相关阅读

精彩推荐

今日热点