首页新闻中心台湾岛内政经正文

台北市青年失业率冠六都 王鸿薇:北漂也找不到工作

    据台湾媒体报道,台北市议员王鸿薇9日揭露,台北市长柯文哲青年支持者众多,但讽刺的是,台北市15至24岁、25至29岁的青年失业率却连续为六都之冠,去年台北市就业界业人数更惊见负成长,青年失业率高达14.7%,痛批柯文哲不知不觉,真的是改变成真、失业上升;台北市就服处对此回应,青年就业磨合期有1至2年,导致摩擦性失业高。

   据报道,根据“行政院”主计处统计,六都15至24岁青年失业率台北市14.7%,为六都最高,比新北市7.8%高出1倍之多;25至29岁青年失业率,台北市也高达7.5%,仍是六都最高。

   王鸿薇指出,台北市有很多来自外县市的“北漂青年”,向往台北的进步繁荣带来工作机会,然而如今的台北已经不再是青年就业乐园。

   她表示,从就业人口成长来看,柯文哲任内节节败退,2015年至去年柯市府平均每年创造4000多就业人数,前市长郝龙斌任内,甚至遇上金融海啸,每年平均创造1.4万人,将近柯市府3倍,更不可思议的是去年全台经济成长2.6%,台北市就业人口数竟衰退,柯P却不知不觉。

   王鸿薇痛批,真的是改变成真让失业上升,柯P政策白皮书指创业才是提供就业并解决失业问题的积极办法,不料,创业喊了3年,居然是这样的成绩,不会做事空喊口号,面对失业人口连对策都没有,她拜托网红柯市长,认真做点事不要苦了市民。

   对此,台北市就服处长游淑眞说明,因为青年刚毕业进入社会,就业磨合期有1至2年,导致摩擦性失业高,台北市为改善磨合期过长,和企业策略联盟,进行实习或在校体验、模拟面试,降低摩擦性失业率。

相关阅读

精彩推荐

今日热点