首页新闻中心台湾岛内政经正文

呼吁处理剩下的“张天钦们”,国民党要扯下蔡当局的“遮羞布”?

台湾海基会副董事长兼秘书长张天钦请辞

  台湾地区领导人蔡英文的亲信、“促进转型正义委员会(简称‘促转会’)副主委”张天钦被爆开会时自比“东厂”, 并提出利用“转型正义”的名号打击国民党籍新北市长参选人侯友宜,引起台湾舆论一片哗然。尽管12日张天钦已在一片骂声中辞职,但他引起的政治风暴还在持续。国民党党团13日举行记者会,呼吁“促转会”全体请辞。国民党发言人洪孟楷称,剩下的“张天钦们”不处理,就永远别再讲正义两字,否则只是消费“正义”、污辱“正义”。

  “修理国民党的人”

  民进党重返执政后打着“转型正义”的大旗,成立“不当党产处理委员会”(简称“党产会”)和“促转会”,虽然绿营努力美化这两个机构成立的目的,但前者被讥讽是为清剿国民党党产,后者则是“修理国民党的人”。

  2017年,台湾“立法院”三读通过“促进转型正义条例”(简称“促转条例”),明定“威权统治时期”指从1945年8月15日至1992年11月6日。“促转会”主要任务是规划、推动开放政治档案、“清除威权象征、保存不义遗址”以及“平复司法不法、还原历史真相”和“不当党产处理”等,出现在公共建筑或场所的纪念或缅怀“威权”统治者的象征,将会移除、改名或以其他方式处置。岛内舆论认为,这明显是针对国民党、鞭尸蒋介石的条例。今年5月31日“促转会”成立,第一件事就是着手处理“中正纪念堂”的“转型”。

  台湾《中国时报》称,民进党当局通过“不当党产条例”“促转条例”后争议不断。国民党党团书记长曾铭宗称,“党产会”“促转会”争议,除立法针对国民党,还违反行政权、司法权分立原则,像搜索、扣押等属司法权,“促转会”却能直接执行。联合新闻网称,“党产会”和“促转会”一个“东厂”一个“西厂”,两个“杀手级部门”都是蔡英文一手创建。如果“党产会”内也有吹哨者(爆料者),爆起料来,恐怕不输“促转会”。

  曾铭宗直批,转型正义四个字已成民进党胡作非为的遮羞布,张天钦嚣张跋扈、失格失德,滥用行政机关权责,“形同领国家公币为执政党打击异己”;且张天钦长期被重用,一路从陆委会副主委到“促转会”,蔡政府应说清楚,不能只下台了事。

相关阅读

精彩推荐

今日热点