首页新闻中心台湾岛内政经正文

台湾妇援会执行长范情:必须让下一代了解“慰安妇”历史真相


台湾“慰安妇”幸存者举行抗议活动,但她们中的很多人没等到日本政府的道歉就过世了 网络图

  专访

  日本右翼分子藤井实彦脚踢台南“慰安妇”铜像的行径,连日来引发两岸民众的强烈愤慨。

  台海网9月13日讯 (海峡导报记者 薛洋 林静娴 杨思萍)有数据显示,在二战时期,至少有1200名台湾妇女被日军强征为“慰安妇”。战争已结束70多年,而日本政府至今仍未向她们道歉。这次日本右翼分子脚踢铜像,更是对正义与良知的公然挑衅,难怪岛内上下群情激愤。

  随着时间流逝,台籍“慰安妇”仅剩2人,且年届九旬。台湾妇女救援社会福利事业基金会(以下简称“妇援会”)执行长范情昨天在接受导报记者独家采访时表示,呼吁台湾各界更加重视“慰安妇”议题的研究与教育,让下一代了解战争中女性权益被侵害的历史真相,避免悲剧再次发生。

台湾找到59位“慰安妇”仅剩两人

  位于台北大稻埕的“阿嬷家”,是近两年游客“打卡”的新景点。这里是台湾首座“慰安妇”主题博物馆,于2016年“三八”妇女节那天开馆。

  大稻埕是台籍“慰安妇”“小桃阿嬷”(本名陈桃)儿时生活过的地方;另一位“慰安妇”陈莲花自南洋回来后,也在这边卖过饮料。令人唏嘘的是,在“阿嬷家”开馆的前两个月,“小桃阿嬷”因病去世,享年94岁。在开馆当天,已是92岁高龄的“莲花阿嬷”出席了典礼,能见证首座“慰安妇”博物馆的诞生,她心中有着些许的慰藉。一年后,她也与世长辞。

  有数据显示,当年至少有1200名台湾妇女被强征为“慰安妇”。“妇援会”执行长范情告诉导报记者,“妇援会”自成立专线以来,总共在台湾地区寻找到59位“慰安妇”。对于大多数人来说,她们并不愿意让别人知道自己有过这样的经历。“更令人惋惜的是,目前还健在的,其实只剩下两位了。阿嬷们的年纪也都很大,已无法再出面,我们也希望她们能有平静的晚年生活。”

  据了解,目前台湾仅剩2位“慰安妇”阿嬷是花莲秀林乡太鲁阁族民众,其中一位93岁的阿嬷从不对外露面,另一位蔡芳美阿嬷身体也不好。她们极可能像“小桃阿嬷”、“莲花阿嬷”一样,等不到日本政府道歉的那一天。

相关阅读

精彩推荐

今日热点