首页新闻中心台湾岛内政经正文

“白中透绿”?柯文哲夜会李登辉被批:脑袋进水,甘与魔鬼交易

  【环球时报驻台北特约记者 萧师言】台北市市长柯文哲9日晚秘密拜会台湾前“总统”李登辉,在岛内引发议论。标榜“超越蓝绿”以争取“白色选民”的柯文哲,被李要求不要再说“两岸一家亲”。柯文哲就是“墨绿”,国民党台北市长参选人丁守中10日批评说,如今还去抱“台独教父”李登辉的大腿,露出真正的“狐狸尾巴”。

  柯文哲年底将竞选连任台北市长,还被认为有意参加2020年的台湾“总统选举”。据《联合报》报道,柯文哲9日傍晚约5点多抵达翠山庄拜会李登辉,共有5人在场,除了柯文哲、李登辉之外,还包括李登辉办公室主任王燕军、被称“老包”的资深媒体人詹锡奎及一名工商界人士。报道称,会谈中,李登辉称赞柯文哲的表现,期待他能够“更上层楼”,被解读为鼓动柯文哲挑战“总统大位”。此外,据报道,李登辉还表达了对蔡英文的极度不满,认为他的很多建议没被重视,让他相当失望,“处理日本农产品就是一例,不该让日本首相安倍晋三没面子”。

  柯文哲10日参加活动时被媒体包围,追问夜会李登辉的内容。柯文哲称,自己会不定期拜访政坛前辈,他承认,李登辉告诉他说,“你现在就专心市政,该讲的讲、不该讲的不要讲”,“老包”在旁边搭腔“对、对、对,你以后不要再讲两岸一家亲了”。柯文哲称,李登辉还特别交代,在中美对抗局面下,“台日关系”要做好。

  台湾许多民调显示,柯文哲的支持者中除了所谓“白色选民”外,很多都是蓝绿阵营选民,其中2/3是绿营选民,1/3是浅蓝选民。因为柯文哲标榜“两岸一家亲”,使这些浅蓝选民以为柯文哲可以当两岸“最好的沟通桥梁”。但夜会李登辉被要求“不要再说两岸一家亲”,使得台湾各界指责柯文哲“骗票”,“见人说人话、见鬼说鬼话”。

  “白中透绿”,《联合报》10日称,台湾世新大学副校长游梓翔在脸书发文批评称,柯文哲若真是“白色”,就应该坚持“白色”的原则,不问蓝绿,只问对台湾好不好。柯文哲“为两岸一家亲致歉”的做法在想争取民进党支持他时已经玩过一次,这种“白”看起来越来越“白中透绿”了。前“立委”孙大千也质疑,李登辉是“爱”柯文哲,还是“害”柯文哲?首先,李登辉以“独派教父”的身份力挺柯文哲参选台北市长,立刻就把原本“白色力量”的柯文哲“由白染绿”。李登辉要柯文哲“不该讲的不必讲”,柯文哲如果听进去,就再次证明他的两岸主张根本就是投机摇摆,毫无立场。

  孙大千还表示,李登辉提到“在日本农产品的问题上,蔡英文不应该让安倍很没面子”,这更是标准的“汉奸”逻辑,难道蔡英文应该开放日本核灾地区的农产品进口,牺牲台湾人民的健康,成全日本安倍首相的面子吗?“被深受‘皇民教育’影响的李登辉大力支持,对柯文哲来说究竟是福是祸?”

  “鬼门未开,就已经鬼话连篇”,据中时电子报10日报道,亚洲警察协会秘书长叶毓兰痛批说,柯文哲去“朝圣”李登辉,显然是要争取曾经把陈水扁、蔡英文视如己出的“太上皇”的认证。如果连李登辉的鬼话都要奉行不悖,柯文哲“究竟是脑袋进水,还是为了谋大位,不惜一切代价,甘与魔鬼交易?”

相关阅读

精彩推荐

今日热点