首页新闻中心台湾岛内政经正文

清党掀茶壶内风暴 姚文智威胁民进党党员团结

   姚文智(右)挟“清党”威胁同志团结,点名“友柯”的北市议员高嘉瑜(左)退党,高反呛姚应辞“立委”参选,展现破釜沉舟决心。(郭吉铨、陈君玮摄)图片来源:台湾《中时电子报》

   民进党台北市长选战濒临炸锅。前天,党内台北市长参选人姚文智的发言人要求“友柯”的北市议员高嘉瑜退党,昨日姚文智竟加码称这就是竞总的说法,不用质疑,清党意味浓厚。未料话才说完,立刻遭高嘉瑜将了一军,反讥说如果检讨她可让姚当选,那尽量检讨;但呼吁姚文智可辞“立委”展现破釜沉舟决心。

   姚喊铡 高反呛辞“立委”参选

   只是,面对姚文智挟“清党”威胁同志团结,不仅当事人“切心”,民进党秘书长洪耀福也直言,选举要靠团结,而团结不是靠党纪,选战中难免有人累了,姚文智要鼓舞其他候选人不是用这样的话,而是要温暖团结支持者,“我会再找姚文智谈,我会告诉他作为一个候选人的使命”。

   获绿营提名与台北市长柯文哲对决的姚文智,声势低迷。为挽救基本盘,姚阵营杀鸡儆猴,由竞选总部发言人洪立齐点名亲柯的高嘉瑜及台北市府顾问周榆修自行退党。

   批违反党纪挺柯 大可离开

   面对姚阵营要求自我了结,高嘉瑜第一时间说相信姚会“英雄救美”。结果姚文智昨受访时却说,用人不疑,洪立齐的发言当然代表竞总,没必要质疑。对于是否会英雄救美,他说“我不敢说我是英雄”。

   不仅如此,姚文智更点名台北市民政局长蓝世聪,称蓝若是为市府服务也无可厚非,但蓝却说他的工作是在辅选,“不是只有民进党的规范需要面对,政务官的基本伦理也有点争议”。

   面对力挺柯的台北市里长邱碧珠,姚文智更不客气地说,如果对方心意已决,“大家还要装腔作势在一起,我觉得也不必”,民进党是你要加入就得接受约束,“不接受就自由离开嘛,我会尽力争取支持,但也不会‘勾勾缠’。”

   眼见姚阵营喊杀,蓝世聪态度坚定说,当政务官就是要为市长背书,挺一个人就不可能再挺另一个。高嘉瑜也酸说,可能姚文智认为她为民进党的努力还不够,所以民调一直没办法拉高,“我会自己反省检讨,看还能如何拉抬姚文智。”

   洪耀福摇头 会找姚文智谈

   高嘉瑜并说,为让支持者感受到破釜沉舟决心,辞去现职往往可成为强心针,建议姚文智可在登记参选时考虑辞去“立委”。但如果姚文智认为民调低是因为高嘉瑜,“检讨我对他的选情有帮助,那就尽量检讨我”。

   面对高嘉瑜建议请辞“立委“,昨晚姚文智不置可否,仅响应“高嘉瑜的建议非常好,感谢嘉瑜有回到团队的感觉,这是好事”。洪耀福则说,“尊重候选人的政治判断”。有趣的是,昨晚姚文智与党内“立委“王定宇上节目时,王定宇不断为此争议缓颊,听得姚文智当场邀对方当发言人,现场立刻爆出一声“噗”的声音。面对姚邀请入坑,王定宇笑说“要我做什么我都答应”。

原标题:清党掀茶壶内风暴 姚文智威胁民进党党员团结

原链接:http://www.huaxia.com/jjtw/dnzq/2018/08/5842577.html

相关阅读

精彩推荐

今日热点