首页新闻中心台湾岛内政经正文

蔡英文借"特金会"刷存在感 称"与有关国家密切联系"

蔡英文

美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩12日会晤结束,台湾地区领导人蔡英文13日声称,台安全部门、外事部门等,将“持续与区域内理念相近国家保持密切联络,共同关注朝鲜半岛的最新发展”。

据台湾“新头壳”消息,蔡英文还妄称,“后续会掌握更多与国际社会合作的契机,让台湾在区域和平、稳定及繁荣发展的趋势中,扮演更重要的角色。”对此,有网友指出,“(台湾)最重要的难道不是承认‘九二共识’,与大陆加强联系吗?”

台湾《中时电子报》批评称,蔡英文当局为何敢将台湾地区的前途押注在美国、却不愿改善与中国大陆的关系?难道这就是蔡英文扮演所谓的“棋手”?决不愿意台湾地区成为美国的“筹码”。

6月5日,外交部在回应“美国军方正考虑派军舰穿越台湾海峡”时,就已明确表态,台湾问题是中美关系中最重要最敏感的核心问题。美方应切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重处理涉台问题,以免损害中美关系和台海地区和平稳定。有台媒认为,这不仅仅是对美国说的,也是提醒蔡英文当局,“不要以为美国会无条件地支持台湾挑衅大陆底线。”

“让14亿人成为台湾的后盾”

事实上,不仅仅是“棋子”、“筹码”的问题。对于这一点,新党成员王炳忠早已道明。

他此前撰文称,很多人会说,台湾地区不能完全相信美国,不要做美国的“棋子”,但这话仍是避重就轻,不愿给台湾民众指引一条明路。其实症结就在,“必须从根本上改变和大陆对抗的思维,明确两岸人民都是中国人的身分,追求两岸的终极统一。”

相关阅读

精彩推荐

今日热点