首页新闻中心台湾海峡军情正文

台军又编列2400亿买武器,国民党“立委”:债留子孙的预算编列方式令人担忧

台军继明年“国防预算”创历史新高后,又提出高达2400亿元(新台币,下同)特别预算。

台湾“中央社”22日报道,台“行政院”通过“海空战力提升计划采购特别条例”草案,将从明年起到2026年分5年编列2400亿元预算,采购8个项目,包括海军高效能舰艇、岸基反舰导弹系统、海巡舰艇加装战时武器系统和“万剑”导弹系统等,均为台湾自己制造的项目。台“国防部长”邱国正22日称,编列特别预算是考虑到敌情威胁,台军备战不求战、应战不避战,“敌要来就奉陪,要多久就多久,但不挑衅”。

台湾“中时新闻网”报道截图

《中国时报》22日称,“海空战力提升计划采购特别条例”草案已送“立法院”待审,说帖随之曝光。“国防部”在说帖中引用前美国印太司令戴维森今年3月在国会军事委员会报告时的话称,大陆可能在未来6年内以武力解决台湾;继任的美印太司令阿基里诺也称,“大陆对台威胁,比大多数人的想象更严重、更逼近”。说帖还称,解放军的军力快速崛起,每年仍持续量产上百架战机,恐加速对台动用武力。因此必须编列特别预算,“才能在最短期程内快速获得自制各式精准飞弹(导弹)、海军高效能舰艇及海巡舰艇加装战时武器系统”。《中国时报》同时提到,为让2400亿元的特别预算顺利过关,今年“双十节”当天特别预算所列的导弹车中,有部分将以分列式通过“总统府”前的广场,但从未曝光的“雄风—2E”巡航导弹不会亮相。

如此庞大的特别预算,在岛内引发诸多质疑。有岛内退役将领表示,台军方在说帖中把台湾说成世界上最紧张之地,“如此,外资还敢进来台湾吗?岛内企业还敢在此长期布局?政府应该想一想”。国民党“立委”马文君称,债留子孙的预算编列方式令人担忧,应当严格审查。

台湾政治大学财政系教授陈国梁算了一笔账:明年度台当局总预算中,“国防部”主管预算编列3726亿元,加上新式战机采购特别预算401亿元及特种基金业务支出590亿元,总共4717亿元;若再加上5年2400亿元特别预算,等于平均每年分摊480亿元,2022年度台“国防预算”总规模将达到5197亿元。如此巨额的“国防预算”,是总预算所编列的“经济发展支出”(2607亿元)的两倍,高过教育科学文化支出(4561亿元),直逼社会福利支出(6018亿元)的水平,换算GDP占比为2.3%。而根据美国中央情报局2020年155个国家和地区的排名,台湾军费支出GDP占比将从第65名跃升进入前40名。

《中国时报》22日评论称,民进党在“立法院”占多数,若无意外,这笔2400亿元特别预算一定会通过。而蔡英文任内已编列两个特别预算,金额合计近5000亿元。即便是1996年台海危机,台军方也仅编列百亿元的紧急战备款,“如今快速军费扩张,是过去这么多年所未见的”。文章质问道,蔡当局现全力备战,问题是执政党做了多少政治上的努力维持台海和平?

相关阅读

精彩推荐

今日热点