首页新闻中心台湾海峡军情正文

台军主力战舰在母港“趴窝”,“不可思议”背后还有不自量力

1月16日,台军海军主力战舰“康定”级护卫舰“西宁”号在母港搁浅,导致螺旋桨被打断,舰艇失去战备能力。有军事专家指出,战舰在非战时状态,在最熟悉的母港发生如此事故,简直有些不可思议。

资料图:台军海军“西宁”号护卫舰

据台媒报道,16日当天,“西宁”号自左营军港出港准备执行任务,舰艇异常偏离航道,螺旋桨触及军港南防波堤浅滩,导致螺旋桨桨叶被打断,舰艇因此失去战备能力。台海军方面称,已与舰队指挥部成立调查小组,了解事故原因,并通令各舰队防范类似事故发生。

“西宁”号属于“康定”级护卫舰,原为法国“拉法耶特”级护卫舰,台海军目前装备6艘。“拉法耶特”级护卫舰最大特色是隐身舰体设计,全舰表面无特别突昂结构,大部分甲板机具都隐藏在舰体内。但台军装备的“康定”级,这些年经过不断改造,很多装备都非原厂产品,也没有配置具有隐身性能的武器,导致“康定”级的隐身能力无法与“拉法耶特”级相比。

资料图:人民海军054型导弹护卫舰

资料显示,“康定”级的主要对手是人民海军的054型导弹护卫舰。054型导弹护卫舰是人民海军第一代具有隐身外形和远洋作战能力的护卫舰,该型只有2艘;但054型的改进型054A型护卫舰自2008年至2019年,已经有30艘投入现役。

从火力来看,台海军“康定”级仅配备2座四联装雄风二型反舰导弹发射箱。虽然目前台军已量产了更为先进的雄风三型反舰导弹,但由于“康定”级反舰导弹舱间容积紧凑且无法修改导弹排焰口,要改用其他大型反舰导弹并不容易。

而054A型护卫舰则直接装备了32单元的垂直发射系统,火力输出更为凶猛。尤其红旗-16防空导弹具备区域防空能力,054A型的大量服役,一改人民海军水面舰艇防空能力较弱的短板。

054A型性能优异,但这几年已经成为大陆军迷眼中的“过气网红”,现在更为军迷津津乐道的是055万吨大驱。这一型驱逐舰是人民海军实现战略转型的标志性战舰,在全球海军战舰中首次配备双波段雷达。其1.3万吨的排水量,更被北约认为已突破驱逐舰界限,美国国防部在其2017年的白皮书中将055型划分为巡洋舰。

今年以来,由于台海军情紧张升级,岛内一些政论节目中时常有所谓军事专家对两岸军力或装备进行对比,通过各种匪夷所思的角度论证台军“很能打”。不过在大陆军迷看来,台军作为我国一个省级地方武装力量,与“国家队”进行军力对比,这事本身就没什么吸引力。

有媒体报道,台军舰船在母港“趴窝”事故已经不是第一次出现了。早在2015年10月,台海军“成功”级巡防舰五号舰“子仪”号晚间自左营军港出港时就曾撞上南防波堤浅滩(跟此次“西宁”号搁浅位置一致),造成声呐音鼓护罩受损。

有观点指出,编制完整的主战舰艇两度在最熟悉的航道发生搁浅事故,台海军该好好检讨问题症结,而不是以通令各舰队防范类似事故发生敷衍了事。

国台办此前强调,民进党当局公然对大陆进行赤裸裸的军事威胁和挑衅,不自量力,企图勾联外部势力“以武谋独”,加剧台海紧张,只会严重破坏台海和平稳定,给台湾民众带来深重灾难,最终必然是死路一条。

(海峡之声)

相关阅读

精彩推荐

今日热点