首页新闻中心台湾海峡军情正文

美国MQ9无人机猎杀潜艇完成首次测试,去年同意售台4架

  据台媒报道 由美国通用原子航空系统公司为美国海军开发的MQ-9A Block V死神(Reaper)无人机,最近在美国加州太平洋试验海域测试投放反潜声呐装置,并进行模拟潜艇目标追踪,这是该型无人机首次部署可独立作业的反潜系统。美国国务院已于2020年11月批准出售4架MQ-9无人机给予台湾,台湾也因此成为美国死神无人机首次出口的对象。

  据《防务新闻》报道,11月进行的首次测试投放了10枚反潜声呐浮标,可以测得水下状况并监测目标,测得数据可由无人机接收,并即时传送到位于亚利桑那州尤马(Yuma)试验场的拉古纳飞行操作设施(Laguna Flight Operations Facility)监测站。

  这次测试是MQ-9B海上卫士(SeaGuardian)无人机系统开发的一部分,该无人机是承包商与美国海军空中系统司令部合作专案的一部分。如果海军将此作战概念付诸实施,可大幅降低监测追踪潜艇的成本,让类似P-8A海神(Poseidon)反潜巡逻机这种大型高价反潜武器平台可以进行指挥或战情控管等其他更重要的任务。

  报道说,在本次测试中,死神无人机使用通用动力公司的UYS-505声频处理系统捕获潜艇目标,并对目标实施长达3小时的跟踪。测试结果显示,MQ-9B无人机可在其4个挂架上配备4具声呐浮标吊舱,全部可携带多达40个A型声呐浮标或80个G型声呐浮标。

  通用原子航空系统公司总裁大卫.亚历山大在声明中说,这次是无人机反潜作战的首次测试,很成功地完成MQ-9无人机反潜作战能力的开发,未来可望继续与美国海军合作,探索分布式海上作战的各种创新方式。

  去年,随着美国总统大选情势紧绷,有关“十月惊奇”的各种猜测甚嚣尘上,美媒一度传出美国可能在10月以MQ-9死神无人机攻击南海岛礁上的大陆设施。大陆针对此消息表示,美国国防部长埃斯珀曾透过军事外交管道向大陆澄清,有关报道与事实不符,美方无意对华制造军事危机。

相关阅读

精彩推荐

今日热点