首页新闻中心台湾海峡军情正文

维持海上优势 美海军10年计划剑指大陆

  作者 贾不妙 台湾特约评论

  美国总统当选人拜登的印太战略内涵尚不清楚,美国海军抢先发表一份擘划10年的计划报告,该报告指出,海军的四大工作重点为人员精进、战备加强、网络和情报实力强化,以及大规模混合舰队能力整合等,如此才能维持美国相对于中国、俄罗斯的海上军事优势。15日,美日两国在西太平洋进行联合海上军演,外界解读剑指中国大陆的用意十分明显。

  媒体报导,美国海军军令部部长吉尔迪上将(Michael Gilday),11日在海军水面舰艇协会第33次全国研讨会上公布该报告,指接下来10年是美国海军的重要过渡期,美国领袖必须做正确的事,以阻止中俄两国控制海洋,他说“我无意夸大,但按照中国军队的发展轨迹,一旦美国海军失去领先地位,走了错误的路线,忽略应该着重的工作项目,可能在本世纪都无法重建声势。”。

  吉尔迪指控,中俄两国正在破坏长期以来使各方受益的自由开放的海洋条件,试图不公平地控制领海以外宝贵的海洋资源,并以武力威胁邻国、强行执行非法要求。两国都建立复杂的传感器和长程飞弹系统,导致重要的水道处于危险之中,尤其中国正在积极建设可与美国匹敌的海军,是美国 “最紧迫的长期战略威胁”, “我们没有时间浪费,下个10年的行动将建立本世纪海上力量的平衡。”

  这份18页的报告指出,美国海军的四大优先工作重点包括:加强海军官兵的培育和训练,并消除偏见;确保船只维护按时完成,从而做好作战准备;充实网络和情报实力,以及可击败反舰巡弋飞弹的雷射武器;精进由有人和无人驾驶船只组成大规模混合舰队的能力。报告另提到,美国将与盟友和伙伴合作,透过部署兵力来遏制中俄侵略,并维护海洋自由。

  与此同时,美国联邦众议院军事委员会“海权暨战力投射小组”组长、民主党议员柯特尼(Joe Courtney)与共和党首席议员魏特曼(Rob Wittman),也在研讨会上疾呼,海军在作战时的角色之重逐渐为人认同,包括被选出的新政府和国防部的新领导者,因此应提高海军在国防预算上的占比,才能应对愈发强大的中国海军。

  美国各军种最高将领所组成的参谋长联席会议,12日对全体美军官兵发表一份备忘录,这份由8位美军参谋长联合签名发表的备忘录,提醒美国两百万大军支持并捍卫宪法的誓言,更确认了将在1月20日就职美国总统的拜登,将是美军第46位总司令,不容任何模糊与犹豫。吉尔迪也是签署这份备忘录的8位参谋长其中之一。

  去年选战期间,拜登以民主党总统候选人身分接受美国“60分钟”节目访问,被问到哪个国家对美国威胁最大时,拜登说目前带给美国最大威胁的国家是俄罗斯,而中国则是最大竞争对手。

  从中国不是美国的竞争对手,变成中国是美国最大竞争对手,中间的转折拜登并未说清楚,讲明白,而他提名布林肯(Antony Blinken)及苏利文(Jake Sullivan)分别为新任国务卿及白宫国安顾问,这两位都是奥巴马时期的国安及外交官员,执行奥巴马的亚洲再平衡战略,其对北京的态度并非鹰派。

  然而过去4年特朗普强力抗中,支持美军扩军及增加军事预算,并致力与盟邦一同维护印太地区的自由航行,美国海军肩负重任,因此在拜登准政府团队尚未展现清楚的印太战略之前,吉尔迪先一步勾勒出未来10年美国海军建军方向,其目的在于影响未来拜登政府国安团队的战略布局。

  这份报告发表后不久,美国海军剑及履及,立即与日本海上自卫队在西太平洋展开联合海上军演。据美国太平洋舰队(USPACFLT)新闻稿指出,参演的美日军舰分别是美军核动力航空母舰 “罗斯福号”(USS Theodore Roosevelt CVN-71)、巡洋舰“碉堡山号”(USS Bunker Hill CG-52)、驱逐舰约翰芬恩号(USS John Finn DDG-113),以及日本海上自卫队的护卫舰金刚号(JS Kongo DDG-173)、护卫舰朝日号(JS Asahi DD-119)。

  美军罗斯福号打击群(第9号打击群)指挥官维里西莫少将(Doug Verissimo)表示,美日之间维持长久关系,对于印太地区的安全与稳定非常重要,只有与盟国和伙伴一起合作,才能维持规则与秩序,让世界各地持续繁荣。日本海上自卫队则说,此次军演证明了日本自卫队与美国海军密切合作的重要性,相信美日关系是维护印太地区和平与繁荣的持久支柱。

  美国海军用实际行动提醒拜登准政府团队,盟邦对美国维持印太安全至关重要,接下来美国军舰是否会在拜登就职后穿越台湾海峡,也以实际行动告诉这位美国第46任总司令,台湾海峡也是印太安全的一部分,美国海军仍会维持跟2020年一样,平均一个月到台海巡弋一次?值得持续关注。

相关阅读

精彩推荐

今日热点