首页新闻中心台湾海峡军情正文

解放军回呛台军“闭上臭嘴”视频疑似伪造,杨宇军解析三大疑点

近日,一段视频显示疑似解放军回应台军“闭上你的臭嘴吧”,据《环球时报》了解,该视频大概率是伪造。专家分析认为,此视频抹煞了解放军语音警告中的规范性,将军事行动娱乐化,为一些别有用心的人制造事端埋下隐患。

16日,来自台媒的一段视频显示,台军人员在无线电广播中向解放军喊话“位于台湾西南空域高度4000公尺的大陆军机注意,你已进入我空域,影响我飞行安全,请立即回转脱离”,在此之后又有一位带有台湾口音的人员再次发声:“解放军要训练就回到自己的空域”,紧接着无线电中出现了一个声音回应:“闭上你的臭嘴吧”,字幕显示“疑似解放军回呛”。

不少台湾媒体对此进行了报道,但根据《环球时报》了解,这段视频大概率是拼凑而成,“回呛”行为并非解放军所为。

解放军近期在台湾临近空域进行训练已经常态化,针对解放军军机,台军一般采取“广播驱离”和“在空警戒”的措施。从此前台军喊话可以看出,台军常态性的喊话是有固定格式的,比如,“位于台湾西南空域高度2000米的大陆军机注意!你已进入我空域,影响我飞航安全,立即回转脱离。”解放军回应也有规定格式,一般是“我是中国人民解放军,正在进行例行训练,请不要干扰我正常行动。”

值得注意的是,17日《解放军报》微信公号发了一篇主题为:我军飞行员霸气喊话驱离不明外机的文章。文章称,近日东部战区海军航空兵某师在某海域上空进行例行训练活动,对进入我训练空域的不明外机进行警戒监视、查证识别、跟飞取证和语音警告,解放军发出警告包括“我是中国海军航空兵”、“正在进行例行训练”、“你的行为正妨碍我飞行安全”、“请你立即停止,否则后果自负”。从中也可以看出解放军发出的语音警告是具有规范性的。

中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长杨宇军17日看过视频后对《环球时报》分析,虽然不清楚这段视频出处和制作人的意图,但这则视频疑点很多:首先,军人在执行任务时的对话,肯定有一些规范的标准用语,不大可能完全自由发挥。即使有发挥,肯定也是在一定标准用语基础上的发挥,而不会这样随意任性地“放飞自我”。其次,视频中的现场事实上是两军对垒,是一个非常严肃、风险很高的场合,双方均处于高度警惕的战斗状态。而视频中的对话呈现出随意调侃的感觉,变得娱乐化。第三,如果是台湾方面制作,这样一个视频隐藏了一种潜在用意,存在很大隐患:台军喊话前段是比较严肃,规范的,但疑似“解放军”的声音则表现得随意任性,不规范。“今后台军或者其他对手故意出来‘碰瓷’,发生什么突发事件,他们可能会‘甩锅’,说是解放军在执行任务时过于随意任性,因此造成意外。如果视频是大陆网民所做,也应该谨慎行事,不要混淆视听,避免给对方一个造谣的机会。”

相关阅读

精彩推荐

今日热点