首页新闻中心台湾海峡军情正文

台教授:大陆若真要动武 台湾无招架之力

大陆军机、军舰今年不断近台,对台动武可能性有多少?台湾淡江大学外交与国际关系学系荣誉教授戴万钦接受中评社访问时认为,美国不会派兵来台,但至少会有声援动作,以大陆现在的军力,如果真的对台动武,台湾无招架能力。


  戴万钦,淡江大学美国研究所博士,曾任淡大国际事务副校长、学院院长、美国研究所及俄罗斯研究所所长,中时晚报国际新闻组主任,现为淡大外交与国际关系学系荣誉教授。


  对于中国大陆会不会对台动武?美军会不会派兵驰援台湾?戴万钦认为,会不会动武要看大陆;另一个问题要看拜登找谁当国防部长,如果真的是佛洛诺伊,她主张美国应加强盟邦与伙伴的安全关系,要提高威慑能力吓阻中国大陆对台动武,尽管拜登不会派兵来台,但至少会有声援等动作,而且美国也会持续对台军售。


  他表示,以大陆现在的军力,如果真的对台动武,台湾无招架能力,大陆当然也清楚,所以大陆思考的不是军事战略问题,而是政治问题,也就是“国际观感与氛围”。

来源:香港中评社

相关阅读

精彩推荐

今日热点