首页新闻中心台湾海峡军情正文

启动“联翔操演”针对大陆?台军模拟反空袭

24日清晨,台防务部门启动“联翔操演”,采取“实兵不实弹”的模式,模拟“敌人”攻击台重要阵地。

据台媒报道,此次“联翔操演”主要由花莲与嘉义基地的F-16战机扮演假想敌,模拟解放军在战时对台可能空袭的航线飞行,花莲基地模拟主跑道受损,基地立刻开放战备跑道,提供战机紧急起降,地勤人员立即进行跑道、滑道抢修作业,利用最短时间修复受损跑道,让战机随时都能升空执行作战任务;接着转往宜兰苏澳、基隆军港与台北盆地,对各导弹阵地进行防空测试;然后转往新竹空军基地测试基地防空,检视“幻影”战机紧急起飞接战反应时间。

台媒指出,为了真实模拟空军接战,全台各空军战机在天刚亮时纷纷紧急升空。对此有台湾民众表示,一大早就被飞机的引擎声吵醒,以为发生了什么不寻常的事件。

报道称:

此次台军最新款F-16V也加入操演。另外,台海军也出动各型军舰在各海域部署,包括“基德”级、“成功”级和“康定”级进行演练;台陆军各作战区则配合台空军基地外围,协助进行基地防空作战演练。

有台媒注意到:

在昨天的“联翔操演”中,台军“爱国者-3”和“天弓-3”等各式防空导弹均参与,但台防务主管部门仅选择花莲部分短距防空武力战备画面进行披露,以降低敏感度。

台防务部门主管严德发24日清晨前往“联合作战指挥中心”坐镇指挥。他称,面对当前“敌情威胁”及区域情势,台军联合作战训练想定应结合实际状况,灵活磨练及验证战备应变能力。

有岛内媒体分析,自新冠肺炎疫情暴发后,近日南海、台湾海峡各方军事动作频频:除了解放军军机绕台频次增加,派出轰-6、歼-11战机并搭配空警-500在台湾西南海域夜航训练外,美国也把最新的隐形战机F-35拉到中国南海军演,并且三度派遣电子侦搜机濒临香港附近。台军此时军演不无配合美国的意味。

《海峡新干线》时事评论员蔡正元指出,台军目前这次演练,是比划给台湾内部兴起的“台独”势力看的,开始尝试表现他们可以用“以武护独”的策略;另外也迎合美国卖武器给台湾的用意,同时也是向美国表示,台湾愿意配合美国来打“台湾牌”,在中美摩擦底下,扮演一个最好的尖兵和棋子。

相关阅读

精彩推荐

今日热点