首页新闻中心台湾海峡军情正文

比起航空母舰,这艘船下海更让“台独”胆寒

  如今,中国海军已进入“下饺子”阶段,尤其国产航母和055大驱在广大军迷群体当中人气极高。不过,对于海峡对岸的“台独”分子来说,更让他们胆寒和心惊的,是即将下水的075型两栖攻击舰(以下简称“075”)。

  

    图为网友绘制的075两栖攻击舰想象图

  8月中旬,075完成了涂漆和烟囱安装工作,整舰姿态初露锋芒。军方资料显示,正在建造的075舰长250米,宽30米。从吨位上看,排水量约为4万吨的075与排水量4.05万吨的美国黄蜂级两栖攻击舰大致相当,同为现有两栖攻击舰中最大的型号。

  

    图为美国黄蜂级两栖攻击舰

  075采用直通甲板,能搭载30架各型号直升机,可同时起飞4架直升机。同时,075还拥有宽敞的坞舱,可作为两栖车辆和气垫登陆艇的母船,运送士兵、步兵战车、主战坦克等展开登陆作战。

  不少大陆网友和军迷朋友都将075下水视为一项“重要信号”,认为其与当前台海局势紧密相关。其实对于075的解读不必过于局限。作为一支大国海军,拥有完备的海上军事能力是必修课。加强登陆作战能力,只是整个战斗体系中的一环。

  为什么设计和建造075?说到底,是为了强化中国海军的登陆能力和投射能力。至于登什么陆、何时登陆、如何登陆,不同立场可能会有不同结论,冲着谁去,谁心里应该有数。

  信号,是留给别人解读的;实力,才是要靠自己强化的。

相关阅读

精彩推荐

今日热点