首页新闻中心台湾海峡漫话正文

吴钊燮向澳媒宣称“若大陆犯台将战到底”,岛内网友讽刺:希望不要嘴巴讲得快,脚步溜更快!

据多家台媒4日报道,台湾外事部门负责人吴钊燮接受澳大利亚媒体专访时叫嚣,若大陆“武力犯台”,“台湾将战斗到底”,同时他也不忘鼓动澳大利亚等国家,进行防卫或情报交流合作,以便让台湾能更有效地备战。有岛内网友讽刺称,“希望到时候不要嘴巴讲得快,脚步溜得更快喔!”

吴钊燮资料图。图自台媒

台湾“中央社”报道称,澳大利亚广播公司(ABC)今日(4日)刊出吴钊燮专访,吴钊燮声称,台湾“坚决”保持防卫自主,假如大陆“武力犯台”,台湾“将会战斗到底”。在采访中,吴钊燮不仅“故作强硬”,还连续向澳大利亚等西方国家主动示好,声称台湾希望与澳大利亚等价值观念相近的国家,进行防卫或情报交流合作,以便让台湾能更有效地备战。

此外,吴钊燮还提到,台湾与澳大利亚所需的战略各不相同,台湾并不会仿效澳大利亚争取拥有核动力潜舰。

对于吴钊燮的这番说辞,岛内网友议论纷纷。有人讽刺称,“希望到时候不要嘴巴讲得快,脚步溜得更快喔!”

也有人称,“真的要拖全台湾陪葬‘台独’进阿鼻地狱(比喻无法摆脱的极其痛苦的境地)…”;“所有的战争宣传,所有的叫嚣、谎言和仇恨,都来自那些不上战场的人。”

值得一提的是,这已不是吴钊燮第一次发表类似言论。

今年4月,吴钊燮曾对驻台外国记者说,大陆针对台湾的军事威胁正在增加,美国的决策者“清楚地看到了中国可能攻打台湾的危险”。他同时声称,如果受到大陆的攻击,台湾将战斗到底。

台湾《联合报》当时曾发文批评,作为外事官员,这一句话说得漂亮,但要不要战斗到底,谁说了算?吴钊燮这些林林总总的发言,好像都应该属于台军方负责人邱国正的职务范围,吴钊燮算是越俎代庖了。

文章称,真正的问题是:要不要战斗到底,既不是吴钊燮说了算,也不是邱国正说了算,更不是蔡英文说了算,而是那一个一个累计起来总共有2300多万的民众才是要不要战斗到底的最终决定者。所以究竟会不会战斗到底,是事情真实发生后,才能见出真章。即然如此,吴钊燮这一番壮怀激烈的表态,其实就只有大话一句的效果,只有给自己加油兼壮胆的作用。

事实上,对于绿营政客屡屡鼓吹“以武拒统”,国台办发言人朱凤莲曾明确表示,民进党当局公然对大陆进行赤裸裸的军事威胁和挑衅,不自量力,企图勾联外部势力“以武谋独”,加剧台海紧张,只会严重破坏台海和平稳定,给台湾民众带来深重灾难,最终必然是死路一条。【来源:环球网】

相关阅读

精彩推荐

今日热点