首页新闻中心台湾海峡漫话正文

挑事!美议员声称“最想看到蔡英文来华盛顿”,台湾网友:洋鬼出来推磨!

台湾“中央社”4日报道,美国实施“台湾旅行法”满3年6个月,当年法案提案人、众议院“台湾连线”共同主席夏波接受专访时声称,美台高层互访是非常健康的事,自己会持续促成,他还宣称最想看到蔡英文来华盛顿。对此,有岛内网友批评,“政治献金倍增,洋鬼出来推磨!”

夏波资料图。图自台湾“中央社”

报道称,共和党籍的夏波于1995年当上众议员,担任议员近25年期间不断推动取消美台高层访问限制,2018年3月成功催生“台湾旅行法”,鼓动双方高层互访。“中央社”炒作称,“台湾旅行法”是继1979年“台湾关系法”后在美实施的第二部重大涉台法案。

夏波在接受专访时声称,“台湾旅行法”是在两党支持下通过,美台高层互访是非常健康的事,他会持续鼓励促成,并宣称希望能看到台外事部门负责人吴钊燮访问华盛顿,到国会发表演说。接着他又声称,要等到蔡英文来华盛顿,赴美国国会联席会议发表演说,他才会心满意足,“我认为这件事早该发生了”。

针对夏波抛出这一论调,有岛内网友不客气地说,“政治献金倍增,洋鬼出来推磨!”

也有网友感叹,“台湾真是块肥肉啊。”

“中央社”在报道中提到,1979年以后,台当局正、副领导人及行政机构、外事部门、防务部门负责人这“五长”皆无法造访具有政治意义的华盛顿。英国《金融时报》之前披露,吴钊燮、“国安会秘书长”顾立雄9月赴美出席与美方一年一次的特殊沟通管道会谈,地点选在华盛顿旁边的马里兰州,似乎有意避开华盛顿“禁区”。

而在9月28日,吴钊燮参加美国斯坦福大学胡佛研究所“确保台海和平”年度在线研讨会时称,他可以到访全球多国首都,却无法访问美国首都,“这是台美之间可以思考,共同努力的领域”。中时电子报认为,吴钊燮此话是企图未来能访问美国华盛顿。有台媒分析称,吴钊燮意在挑起中美冲突,一旦他访问华盛顿成行,势必受到大陆的强烈反对,两岸关系将进一步恶化。

事实上,国台办曾多次强调,坚决反对美方打“台湾牌”,敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报有关规定,慎重妥善处理台湾问题,停止向“台独”发出错误信号。【来源:环球网】

相关阅读

精彩推荐

今日热点