首页新闻中心台湾海峡漫话正文

美国务院声明“关切中方在台海军事行动”,台当局忙“感谢”,网友:美国又要卖破铜烂铁了!

台湾《联合报》报道,美国国务院当地时间3日刊发声明,宣称美方对中国大陆在台湾附近的“挑衅性军事活动十分关切”,台外事部门随即表示“感谢”,并声称大陆“挑衅”行为,已破坏区域和平稳定现状。有岛内网友认为,“看来美国应该又有一批破铜烂铁要卖给台湾了。”

美国国务院官网刊发的声明声称,“中华人民共和国针对台湾不断增加的军事压力破坏了地区和平与稳定”,并称美方对中国大陆在台湾附近的“挑衅性军事活动十分关切”。这份新闻声明并未明说所谓中国大陆“挑衅性军事活动”具体指什么,但强调“这种活动破坏稳定,有可能造成误判,破坏区域和平与稳定”。美方进而宣称“我们敦促北京停止对台湾的军事、外交和经济压力和胁迫”,同时老调重弹地宣称“美方对台湾的承诺坚如磐石,并致力于维护台海和平与稳定”。

台外事部门3日晚急忙发布新闻稿回应,声称近期大陆军机、军舰频频“扰台”,并在台海、东海、南海进行各种“挑衅作为”,已破坏区域和平稳定现状。该部门还宣称,台湾一向致力于提升自我防卫能力,也将持续加强与“美国及其他理念相近国家”的合作,共同捍卫以规则为基础的国际秩序。

“美国管太多了吧!”针对美国此举,有不少岛内网友毫不客气地说,“关你什么屁事,美国管太多了吧,连阿富汗都管不了。”

也有网友直言,“嘴炮支持有屁用,只会把人当炮灰,把人当盘子,买又贵又烂的次级武器。”

有网友猜测,“看来美国应该又有一批破铜烂铁要卖给台湾了。”“搞到最后还是叫民进党买军火,所以两岸关系是退步40年。”

还有网友劝民进党当局,聪明的应该离美国保持距离,美国恨不得两岸打一仗,这才符合美国的利益。也有网友表示,“别挟洋自重了,有点骨气吧!阿富汗的例子还不够清楚吗?若是有胆,那么就单挑,若是怕了,那么就学学乌龟将头缩进去吧!让人鄙视。”

新华社今年7月16日曾发表评论文章表示,台美军事勾连拉高台海危险系数,对于近期台美频繁进行的军事勾连,中国国防部、国台办发言人均作出严正回应,美国打“台湾牌”步步升级,民进党当局引狼入室,不断拉高台海危险系数,正将台湾推向危险境地。

评论还提到,台湾问题是中美关系中最重要最敏感的问题,一个中国原则是中美关系的政治基础。美国利用台湾问题搞“政治秀”,挑战一个中国原则,妄图达到所谓“以台制华”的目的,这完全是痴心妄想,其图谋不可能得逞。

国台办此前也曾强调,民进党当局企图“倚美谋独”、“以武拒统”,只会把台湾民众推向灾难。【来源:环球网】

相关阅读

精彩推荐

今日热点