首页新闻中心台湾海峡漫话正文

海峡锐评|美国掀起军备竞赛,民进党抢跳火坑

美国意图在亚太掀起军备竞赛。引人注目的最新发展,是美英澳9月结成安全伙伴关系、拟助澳大利亚建造8艘以上核动力潜艇。西方主流媒体近日也直说,美意图重施“冷战”故技,逼迫中方提高军费开支、拖垮中国经济。

此外,日本去年7月获美出售百余架F-35战机,近期还将投资研发远程空射导弹。

左起:英国首相约翰逊和澳大利亚总理莫里森美国总统拜登

民进党当局不甘人后,9月中再宣布一项“特别预算”,未来5年拟投资约86.9亿美元用于改进型“雄风”巡航导弹等武器系统升级。此案若通过,将成为该党重新“执政”5年、于常规防务预算外支出的第4笔“特别预算”。新增“特别预算”重点着墨于攻击性导弹,被外界视为最具挑衅性的一次部署、量产。

包括核动力潜艇在内的攻击性武器大量涌入,让印尼、马来西亚等域内国家备感不安,要求美、澳给出解释。民进党当局却一门心思火中取栗,仿佛就他们有能力可以从恶化的区域局势中牟利。

已经满手美式二流武器的民进党当局,在台湾建构起一套堪称魔幻的论述——“刺猬台湾”。这一逻辑的基础,是“东亚安全出状况,将更凸显台湾地缘战略重要性,而退出阿富汗后的美国今后一个阶段的战略利益里面不能缺少台湾,所以就算台海生战,美国和其盟国必定赶来救援”。

于是乎,一个抵死不愿意恢复兵役制度、成天侮辱军人的政党,却一再欺骗民众——只要军购的钱花下去,美国人就没有理由不为台湾而战。

这种离奇、荒诞的赌博及挑衅,已让台海濒于兵凶战危之境。曾担任马英九时期陆委会副主委的学者赵建民指,现在是“40年来两岸情势最危急时候”。西方主流媒体也多次示警,“台海已成为全世界最危险的地方”。

民进党政客并非愚蠢到不知死活。只不过,多年来他们只会操弄民意、精算一乡一镇的选票以及政商利益的掠夺与瓜分,无心更无力理解或掌握周边、地缘政经情势变局。面对两岸实力急剧消长以及数十年拨弄统“独”情结撕裂台湾社会、两岸纽带的旧账,除了彻底投靠外来霸权,民进党已想象不出还有其它延续权力的捷径。

目前看,他们势将一条道走到黑。这群末世狂徒,早已没有什么长远或整体利益,只剩下当下掌权、弄权的欢愉。

让这伙人隐隐感到不安的,是美国人刚从20年的所谓“反恐战场”仓皇逃离,让“今日阿富汗,明日台湾”的忧虑不胫而走。一个精疲力竭、信心尽失的美国,还会有心开启一场真正旗鼓相当的对决吗?而且是在台湾这个离美国太远、距中国大陆太近的角力场?

近期,恰好有一个意味深长的旁证。

在披露特朗普执政后期荒诞行径的新书《危急关头》(Peril)中,关于现任美参谋长联席会议主席马克·米利在大选前后与中方“两通秘密电话”的相关陈述,引起了热议。海内外观察家都注意到,而相关细节也印证,大国之间即便发生何等激烈的竞争甚至对峙,仍会保有对话、妥协的管道;即便狂人当政,美国军方或一些政治势力仍力图管控中美关系中的不确定因素,避免紧张局势升级、失控。

现任美参谋长联席会议主席马克·米利

这位马克·米利将军,近日在美国国会听证时也为阿富汗败局辩解,称5年前就看清“通过美国军事手段无法赢得阿富汗战争”。那么问题来了,一个全面军事占领的阿富汗尚且难以维系,依靠临时拼凑、有着诸多裂痕的西方同盟,能对今日之中国完成围堵、遏制?

风物长宜放眼量,民进党人不懂。这些目光如豆的假冒分离主义者陷于“台独”泡沫蒸发前的末日癫狂,将台湾社会带入极度危险境地,在不久的将来,他们和那些不明就里的跟随者,都必将为此付出惨痛代价。(来源:东南卫视)

相关阅读

精彩推荐

今日热点