首页新闻中心台湾海峡漫话正文

岛内下一代不知岳飞、孙中山是谁?赵少康批:“去中化”毁台湾!

据台媒报道,台湾知名作家吴淡如日前表示,有台湾初一的学生不知谁是孙中山,台湾资深媒体人赵少康也在脸书发文指出,郭台铭曾表示他女儿不知道谁是岳飞,此消息一出,引起岛内热议。

据报道,为了让读初一的女儿读书时有伴,岛内作家吴淡如开了免费的家教班,某天在解释东晋名人孙康 “囊萤映雪”的典故时,顺口带了一句“孙中山的孙”,结果学生却不知道谁是孙中山。未曾想,吴淡如在发表此番言论后,竟然遭到大批“1450” 出征,在其的脸书下留言霸凌。

吴淡如资料图

对此,台湾资深媒体人赵少康也在脸书发文指出,岳飞的“精忠报国”原本是两岸中国人朗朗上口的故事,前几天郭台铭也对他表示,自己的女儿竟然不知道岳飞是谁,这两个真实发生的事件都证明:台湾“教改”到现在超过25年,岛内学生的素质是不是真的提升有待商榷,但是造成历史的“断链”,却是不争的事实。

赵少康认为,这是民进党当局刻意“去中国化”的结果,把中国史纳入了东亚史,篇幅大大缩水 “想方设法淡化、消弭中国历史的粗糙硬干,根本就是数典忘祖”。

赵少康还指出,不论再怎么泛政治化,民进党当局也不能掩盖历史,让台湾的下一代成为“失根的一代”,没了博大精深的中国历史做为支撑,让孩子的眼界、人文素养都变得又浅又薄,历史课也变得失色,“少了宋朝岳飞热血的报国故事、三国时代桃园三结义的气盖山河,损失的都是我们的下一代”,“去中化”不但对台湾不利,更是愚民政策,甚至会害了台湾。民进党当局自以为政治力能改变历史,终将反过来被历史讪笑。

岛内网友也纷纷对此事发表观点。有网友指出:“把人民教笨,把野史当正史,才能继续骗。洗脑洗到最高点……”“他们不会在意年轻人的素质,素质越差的他们越喜欢,因为越好操控。”

也有网友指出:“如果真正‘去中国化’,许多现在所用的语句、节日、习俗都不知从何而来!”还有网友呼吁:“还原历史真相!”(来源:东南卫视)

相关阅读

精彩推荐

今日热点