首页新闻中心台湾海峡漫话正文

美国在为放弃台湾做准备

最近一周,全球发生了几件对两岸将产生颠覆性改变的事件。一是15日,美、英、澳三个盎格鲁-撒克逊国家宣布签署安全协议“AUKUS”,分享先进防御技术及情报,美英两国将帮助澳大利亚建造核动力潜艇。17日,因失去价值600亿美元的12艘常规潜艇订单,法国愤怒地召回了驻美、澳两国大使。二是17日,中国宣布“神舟12号”飞船返回地球。三是17日,美国“巴里”导弹驱逐舰由北向南在台湾海峡“航行自由”。这几件事看似孤立,但深入分析它们发生的背景和过程,你会发现它们背后的的高度联结,发现它们所体现出的象征意义。

美、英、澳的“AUKUS”,被誉为亚洲版的“小北约”,是美国“印太战略”的具体化,它直指中国,这是毋庸置疑的。但是,美国为什么冒着得罪盟友的危险,匆匆忙忙地建立这么一个亚洲版“小北约”?得罪法国和欧洲并不是美国的战略失误,而是美国的“印太焦虑”造成的。

美国海军“巴里”号导弹驱逐舰17日航行通过台湾海峡,这是今年美舰第9通航台海。(中时新闻网报道截图)

相关阅读

精彩推荐

今日热点