首页新闻中心台湾海峡漫话正文

借拜登进军美国市场,台湾机会来了?

台湾《工商时报》4月6日发表题为《拜登基础建设计划的台湾机会》的社论称,台湾地区厂商参与美国基础建设计划,不仅能分享史无前例的巨额预算,更能借此进军美国市场,获得再次扩大规模、提升技术、营收与获利翻转的机会。全文摘编如下:

美国总统拜登近日正式对外宣布基础建设计划,开始向国会参众两院的议员进行沟通。该计划金额高达约2.3万亿美元,最关键的目标,是要把20世纪60年代以来持续滑落的国内公共投资占GDP比重向上拉升,建立不依赖中国的供应链,并为美国劳工创造数百万个高附加值就业机会。

我们从拜登公布的计划草案中,看到台湾地区厂商绝对不可忽视的重大商机。拜登在战略关键产业编列巨额预算,其中直接补助半导体产业的金额就高达约500亿美元,在以电动车为主的清洁能源产业编列约480亿美元,外加以金额不详的预算在全美各大城市装设数十万电动车充电桩。此外,为了强化全美国的高速宽带网络,编列1000亿美元预算;为了清洁能源,编列1000亿美元彻底翻修美国电网。

台湾地区拥有具全球竞争力的半导体产业、正全力转型冲刺电动车制造的科技厂商、成熟经验的太阳能等再生能源厂商、具高度价格竞争力的网通产品等。台湾地区厂商参与美国基础建设计划,不仅能分享史无前例的巨额预算,更能借此进军美国市场,获得再次扩大规模、提升技术、营收与获利翻转的机会。

电动车产业是拜登政策的重中之重。鸿海集团的电动车联盟已经集结上千家各领域科技厂商,其他台湾地区科技集团也都从各自专长出发,积极抢进电动车制造领域,而和大等公司则早已是特斯拉供应链的核心成员。台湾地区科技厂商如果能藉由拜登大搞电动车产业的机会,成为美国传统汽车品牌以及新兴网络电动车企业的核心,那么以美国巨大的汽车市场,台湾地区科技厂商的成长潜能将难以想象。

面对这样独特的历史机运,台当局的外事部门、经济管理部门、“贸易协会”以及经济智库,应该尽速投入资源,掌握美国基础建设方案的进度与具体子计划,建立基础建设投资窗口,协助台湾地区厂商发现商机,联系相关的美国企业,并且协助台湾地区企业设厂投资。(参考消息)

相关阅读

精彩推荐

今日热点