首页新闻中心台湾海峡漫话正文

“专门做给美日看!”

台湾中时新闻网4月6日发表题为《辽宁舰在台周边演训 专家:做给美日看》的报道,辽宁舰编队4月4日率队通过宫古海峡,4月5日更宣布在台湾周边海域进行训练。新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院研究员许瑞麟指出,北京借此向美日显示,证明解放军有能力在“第一岛链”以外的区域与其对抗。

报道援引《日本经济新闻》的观点称,此举是在威慑正向美国和日本靠拢的台湾地区。许瑞麟则告诉《日本时报》,辽宁舰通过宫古海峡的次数不多,本次更是以航母战斗群编队的形式通过,应是向美日展现其远洋作战能力,而不仅仅是“路过”。

▲资料图片:2018年4月18日,执行远海训练任务的辽宁舰编队在西太平洋海域组织编队运动训练。(新华社发 胡锴冰 摄)

报道称,许瑞麟指出,为避免被限制于“第一岛链”之内,中国海军正实施介于“第一岛链”、“第二岛链”之间的远洋训练,特别是运用航母战斗群的能力。(参考消息)

相关阅读

精彩推荐

今日热点