首页新闻中心台湾海峡漫话正文

台学者:中美走向对话 民进党再挑衅大陆恐怕自己受伤

  中美领导人在除夕夜进行2小时通话。台湾政治大学外交系教授朱新民接受中评社专访分析,这是中美关系从全面对抗走向对话、竞争、合作,而共识则是中美尽管会有利益冲突,但要做好管控分歧,这包括台海的意涵在内。

  朱新民说,既然中美从对抗走向对话,美国势必也希望两岸关系也是相同方向,美国会鼓励台湾要走向两岸对话的道路,台湾在内政、国际上的作为就必须拿捏较务实的分寸,若台湾还是对大陆做很多不必要的挑衅,让美国感觉超越底线与框架,台湾就会受到伤害。

  朱新民表示,中美通话透露三个重要的概念,未来的中美关系将会是对话、竞争、合作,在特朗普时期的中美政策是“对抗”,代表中美从全面对抗路线走向对话路线,且通过对话来解决问题,当然中美之间也还存有竞争的成分。值得注意的是,中美通话的第二天是农历新年,拜登也拜年,这代表认识与尊重中国大陆的文化。

  朱新民说,拜登也谈到跟中国大陆之间会有很激进的竞争,反应出拜登看到中国大陆崛起、成长,也了解中国大陆的存在,并成为西方的压力;其次是拜登看到美国与中国大陆是两种制度发展的竞争。中国大陆采取社会主义加开放资本主义的发展模式,与西方民主体制加资本主义的路线并不相同,但都同样走上“现代化成长”的路径,且中国大陆30年来的发展赶上了资本主义现代化国家。

  朱新民指出,拜登提到中美之间不可避免激烈竞争,但不必然冲突,这与中国大陆主张相似,也就是中美大国有各自立场、坚持与利益,但要尊重彼此的核心利益,可能会有冲突,但要做好管控分歧,这成为中美通话的共识,而其中也包括台海的意涵在内。

  朱新民认为,中国大陆在特朗普时期的对中政策因应,采取战略定力、战略忍耐、战略实力,不管特朗普政府如何丑化中国、掀起中美贸易战、科技战等对中国大陆围堵与施压,但不随美国改变中国大陆发展的方向。中国大陆透过政策调整因应,包括双循环战略等因应,达到包括去年是全球唯一GDP由负转正的主要经济体、中欧签订全面投资协定、与东南亚国家签订RCEP等成果。

  朱新民表示,中国大陆达成的成果,都让拜登看到中美不能全面对抗,需要在重大关切项目合作,包括疫情、气候变迁,甚至是区域和平稳定议题,于特朗普时期掀起的中美贸易战、科技战,目前还看不到拜登政府较明确的升温或放缓的动作,但看得出全盘评估或调整的氛围,拜登应该会回到务实的角度去处理。

  在台海关系中,朱新民说,既然美国的中美政策从对抗走向对话,势必会希望两岸关系也是走相同的方向,美国会鼓励台湾,或告诉台湾要走向两岸对话、两岸和解的道路,台湾在所有内政、国际的作为上,就必须拿捏较务实的分寸,如拜登已说不要有种族歧视、政治标签而使用COVID-19称呼新冠肺炎,台湾也应该顺应方向调整。

  朱新民指出,若台湾还是对大陆做很多不必要的挑衅,或两岸关系的对抗动作,而让美国感觉超越底线或框架,台湾就会受到伤害,这是我们希望民进党当局必须要理解,也要往这方向调整。

相关阅读

精彩推荐

今日热点